Dec 24, 2012

今年のクリスマスイブディナー@Bestia

去年はCooks County、一昨年はBottega Louie、その前はBarbrixとクリスマスイブは外でディナーするのがお決まりになってます。毎年、イブに開いてる店を探すのは結構大変;;今年はどうしても行きたかったBestiaに3週間前から予約を入れて準備万端。今年はイブの夜に教会サービスに行くことも決まってたし、このレストランもイブはやっぱり営業してないとのことで今年は23日に恒例のディナーへ。
場所はこんな感じ。Handsome Coffeeの近く。倉庫街にあります。Valetにたくさんの車が並ぶ中、ホームレスの人たちがたくさんいたりして何となくIronicというかなんというか。
まず飲み物。私はCampariのカクテル($10)。カンパリなんて飲むの何年ぶり~?懐かしくて頼んでみた。これスッキリしててすごくおいしかった!
アレックスはGinとグレープフルーツのカクテル($10)ジンが苦手な私でもおいしく飲めました。
しつこいけれどミートプレート的なものは必ずあればオーダーする私。Salumi($15 サラミのこと?イタリア語?)二人だったので小さめの方だけれどこのボリューム!パンの裏にもう1種類ミートスライスあります。パンもすごくおいしいし、緑のホームメイドマスタード、野菜のピクルスどれも絶品!パンもここで焼いてるそうです。
お肉肉な私達はさらに肉料理w Lamb Neck ($15) すごい大きな塊!食べ応えあり!付け合せのアルグラサラダさえも全然手を抜いてなくて超絶品。
出たー。これもメニューにあると必ず頼むBone Marrow。($16だったかな?)今までいろんなとこで食べたけど一番おいしかったかも。これまた付け合せのシュペッツェル(ドイツ風に言うと)これがすごくおいしかった!
私達が案内された席。カウンターの真ん中にSteelの台がElevateされてあってその向かいに別のお客さんが座るようになってます。最初はなんかちょっとAwkwardな席だと思ったけどそんなことなくて居心地よかったです。このテーブルもすごくGood design, good idea!(ただ向かいに座ってた女の人がもーーーー超絶うるさかった;;;)
お店のインテリアはDown Townに多いタイプの既存建物をとても上手く生かしたインダストリアルデザイン。家具と照明器具が特にステキでした。(三枚目の写真の照明、slaughterしてお肉を吊っておく器具かな?)トイレのデザインは私はあんまり好みではなかったけど・・・完全オープンキッチンになっていて見ていてとても楽しかった♪
ピザとパスタ食べるぞ!って思ってたけど、アペタイザーでかなりお腹一杯だったのでパスタだけ。イカ墨のパスタが2種類あって私はもう一つの方が良かったのだけれど間違えてこちらイカ墨が上にかかってるタイプ(?)のもの。($21)パスタはすごくアルデンテでイカ墨の味が強すぎずほんのり効いてておいすぃー。

はー、お腹いっぱい。
エスプレッソやマキアートは置いてなくて普通のコーヒー。(イタリアンのお店だからエスプレッソとかは必須じゃないのかしら?)Chemexで淹れたコーヒー。
デザートはアレックスはライスプディングが良いと言っていたのだけれど、私ライスプディング食べられないので・・・コーヒードーナッツとコーヒーアイス($10)。 このデザートメニューが一番人気でしかもフライヤーが小さくて出来上がるの遅れてごめんなさいーと言ってた。これが!!!!!!すんごーーいおいしいの!ドーナツがすごく軽くてこれにクリームつけて食べると最高!

プラスワインをもう1杯頂いて$125。この雰囲気・味でこの値段は意外に安いんじゃないー?ここ味はもちろんどれも本当においしかったのだけれど、何と言っても接客がすごく良かった!まだオープンして1ヶ月ほどなのに全くオロオロ(?)してなくて働いてる人みんなテキパキテキパキ、それでいてとっても感じが良い。これすごーーーーーく大事。Down Townで似た感じのところだとBäco Mercatとか味はおいしいけど接客がいつ行ってもなんか微妙だったり;;
いやーとっても気に入ったわ~。今はまだランチ営業はしてないけど来年から始める予定とのこと。また必ず行こうと思えるお店でしたよー。
 

さて、明日がクリスマスイブですね。今年は毎年行ってる大きな講堂が使用できないらしく、教会で行われるので小さな集まりに。その上、夜の11時半からのサービスなので、なんか雰囲気ありそう♪ 毎年、クリスマスサービスで聖しこの夜を歌うとなんとも言えないステキな気分になります。

では、Merry Christmas!! Happy Birthday, Jesus!

9 comments:

  1. カンパリソーダ懐かしい〜 義父がいつもこれ頼んでたの思い出した。 実はここ会社仲間の忘年会第2弾で今週金曜日に予約いれてるの。すっごく楽しみになってきたよ♡ ほんとにいつも情報提供ありがとう!

    それではそれでは ☆メリークリスマス☆

    ReplyDelete
    Replies
    1. そうでしょ?カンパリ懐かしいよねー?日本では今も飲むのかしら?ついつい頼んじゃいました(´∀`)
      忘年会良いねー。美味しいものたくさんたべちゃって!で、ダイエット来年から頑張ろうw
      また肉ばっかり頼んでるから、miwaちゃんに笑われそうと思いながらいっぱい頼んじゃったよん。
      Sotto大好きなみわちゃんはきっと気に入るよー。わたしは、ここがダウンタウンに出来てうれしー。
      ではでは、メリークリスマス☆

      Delete
  2. ここ、私も行きたいレストランのリストに入れてます。新年会で使うかな?
    雰囲気すごくいいですよね~☆どれもとても美味しそう!
    メリークリスマス☆ミ 素敵なイブとクリスマスをお過ごしください~。

    ReplyDelete
    Replies
    1. やっぱり話題のレストランなのですね!私もまた行くのが楽しみですー。
      新年会ではがっつりたべてくださいw
      Yuさんもメリークリスマス☆そして、良いお年をお過ごしくださいね!

      Delete
  3. Kaori様
    今年の日本は、日本海側を中心に東北と北海道まで幅広くクリスマス寒波が襲来。文字通りホワイトクリスマスとなりました。北海道なんて零下28度ですって、想像が出来ません。
    愛媛県も宇和島地方では雪が積もりました。今年の年末年始は何時になく寒い季節となるようです。

    お二人の旺盛な食欲と行動力に敬意を表します。温かいお気持ちで年末年始をお過ごし下さい。そして来年はお久しぶりの里帰りですね。ご家族はさぞかし待ち焦がれられているでしょう。私も歓迎いたします。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 母と電話で話したらすごい寒波が来るらしいと言ってました!うちは今、川内なので間違いなく雪が降っていると思います。昔は出勤前にフロントガラスに必ずお湯かけてじゃないと運転できなかったです;;
      春は早くに暖かくなるといいのですが。。。寒いのがすっかり苦手になってしまったので。三寒四温の辺りだとは思いますが、例年より暖かい春となるように今から祈ってますーw
      じゅんさんも良い年末年始をご家族とお過ごしください!

      Delete
  4. Bottega Louieってなんかすごい人気だよね。1回しか行ったことないけどw
    私ももちろんタコトラックの方が行きやすいよ 笑 1ドルだしw でもたまにこういうところも行くと刺激になるよね。是非、今度帰ってきたときは行ってみて~。
    Merry Christmas!

    ReplyDelete
  5. メリークリスマス!
    素敵な時間を過ごされたんですね。イヴのディナーがすいとんだった我が家とは大違いだよ。

    最近、おサレなレストランから足が遠のいているので、Kaoriさんの画像を拝見しながら、色々な場所に行った気になっています。近所で外食となるとメニューが限られているエリアなので、余計出不精になるのかな。

    骨髄って食べた事がないんだけど、どんなお味なんでしょう?

    ReplyDelete
    Replies
    1. メリークリスマス☆
      うちのイブディナーはエビフライでした。昭和のご馳走みたいなw
      私の家のあたりも1軒しかオサレなレストランないです;;(しかもそこ高い!)でもダウンタウンなら15分-20分くらいなので行きやすいんですけどね。食べるのだけが生き甲斐なので・・・お昼ご飯食べた直後に夜ご飯のことを考える37歳。
      骨髄は、もう脂の塊みたいなwすごーく濃厚なオイル(?)って感じです。アレックスは家に帰ってからも服に骨髄の匂いがついてるってずっと言ってました。家でもよくスネ肉を料理して骨髄吸ってますw

      Delete