多分普通の人なら作り方を知ってるんでしょうね・・・だってググってもみんな「すごーく簡単に出来る!」って書いてあるばっかりで、私はまさにLoser。そんな簡単なものも作れないLoserです。
昨日の手作りランチョンマットにも通づるのですが、私って小さい頃からなーーんもせずに育ってきた(怠惰人間)もので、ものづくりに関する一般常識が抜けてるようです;;
こういうDoughって室温で置いておかないといけないんですね!(知らなかったYO!)
で、今回は(というかいつも)Garlic&Herb $1.29 です。スーパー貧乏性なので同じ値段ならプレーンよりも味がついてる方が得じゃないかとついいつもこれを買ってしまいます。
プレーンの方がうまいから!っていうご意見あったら教えてください。
ボールに入れて30分置いたのと、袋に入れたまま15分置いたのだったら袋に入れたまま室温15分の方が伸びが簡単でした。(ちなみに写真はボールに入れて室温30分置いたもの)
適当に家にあるものを乗っけます。
結構成功したのでは??おいしかったですー。
結論:
ピザ生地は袋に入れたまま室温で15分から30分くらい置く。
限りなく薄く生地を伸ばしたら10分から15分(生地の薄さにもよるので確認しながら)くらい生地だけを先に素焼きする。
そして具になるものをのっけてまた10分から15分(同上、確認しながらね)焼く。
初めてド失敗しないでピザが焼けました。
次の日、ピザを食べに行くっていう約束があったのにすっかり忘れててムショーにピザが食べたくなってアレックスがBible Studyに行ってる間にせっせと準備してピザ焼いてました。帰ってきたアレックスがそれを見て「何?あれ?旦那が浮気すると奥さんに突然花買ってくるみたいじゃん!どーしたの?何か悪いことでもしたの?」って言われました。ピザ1枚焼いただけでそんなこと言われる私って?どんだけ普段何もやらない怠惰人間?確かに疲れて帰ってきたアレックスに「ご飯!」って言うのは私ですけど。
この後もう1枚はアレックスが焼いてくれました。なんかそっちの方がおいしくできました。
ちなみにこのトレジョの生地1袋で小さめピザが2枚焼けますた。