Jan 4, 2015

お正月料理など。

明けましておめでとうございます。
この連休はひたすらゴロゴロして、それはそれはゆっくりすることが出来ました。

さて、去年の大晦日はアレックスが張り切ってドイツの大晦日風にオイルフォンデュをするというので私はなんにも手伝わず準備出来るまでカウチでゴロゴロ。
チーズは食べたことあるけどオイルは初めてだわ。こんな風に準備してくれました。結構オイルフォンデュって危険な食べ物なので気をつけてくださいw いやー結構サバイバルな感じでしたよ。でも材料切ってしまえば簡単な料理なので来年またやるかな?どうだろうw

そして毎年恒例、紅白を観ながらです。アレックスはさっぱりだけれども一緒に無理矢理見せてます。これ逆だったら結構拷問。
明菜ちゃん出てましたねー。私は昔からキョンキョン派ですが。古い歌が聴きたかった気もするけど、久々に見られたのでウレシイ。
そしておなかいっぱいだけれども年越しそばは食べないといけません。11時半頃に簡単そば。これで年が越せます。

翌日元旦は早起きしておせちの準備。
本当は前日にお煮しめはつくっとことうと思ったのだけど面倒になって元日朝に超特急で作りました。今年はワンプレート風に盛りつけ。
今年は鯛を鯛飯にしてみました。これは私地元の愛媛の郷土料理。簡単だけれどおいしいの!
お雑煮にはお煮しめで出たレンコンと人参の残りも投入してみた。アレックスが昨年喜んでくれたので今年も頑張って作ってみたけど、来年はもうしないかも。。。w 疲れたーー。そして飽きるわ。まだたくさん冷蔵庫に残っております。



とうとう、明日から仕事初め。ゆっくり休養出来たのでまた今年も頑張って行こう!今年は昨年同様、健康第一に幸せだなぁと日々感じられる毎日にしたいと思ってます。

このブログを読んでくださっている皆様にとっても2015年が素晴らしい1年になりますように。また引き続きuber daysをよろしくお願いします。