Jan 4, 2015

お正月料理など。

明けましておめでとうございます。
この連休はひたすらゴロゴロして、それはそれはゆっくりすることが出来ました。

さて、去年の大晦日はアレックスが張り切ってドイツの大晦日風にオイルフォンデュをするというので私はなんにも手伝わず準備出来るまでカウチでゴロゴロ。
チーズは食べたことあるけどオイルは初めてだわ。こんな風に準備してくれました。結構オイルフォンデュって危険な食べ物なので気をつけてくださいw いやー結構サバイバルな感じでしたよ。でも材料切ってしまえば簡単な料理なので来年またやるかな?どうだろうw

そして毎年恒例、紅白を観ながらです。アレックスはさっぱりだけれども一緒に無理矢理見せてます。これ逆だったら結構拷問。
明菜ちゃん出てましたねー。私は昔からキョンキョン派ですが。古い歌が聴きたかった気もするけど、久々に見られたのでウレシイ。
そしておなかいっぱいだけれども年越しそばは食べないといけません。11時半頃に簡単そば。これで年が越せます。

翌日元旦は早起きしておせちの準備。
本当は前日にお煮しめはつくっとことうと思ったのだけど面倒になって元日朝に超特急で作りました。今年はワンプレート風に盛りつけ。
今年は鯛を鯛飯にしてみました。これは私地元の愛媛の郷土料理。簡単だけれどおいしいの!
お雑煮にはお煮しめで出たレンコンと人参の残りも投入してみた。アレックスが昨年喜んでくれたので今年も頑張って作ってみたけど、来年はもうしないかも。。。w 疲れたーー。そして飽きるわ。まだたくさん冷蔵庫に残っております。



とうとう、明日から仕事初め。ゆっくり休養出来たのでまた今年も頑張って行こう!今年は昨年同様、健康第一に幸せだなぁと日々感じられる毎日にしたいと思ってます。

このブログを読んでくださっている皆様にとっても2015年が素晴らしい1年になりますように。また引き続きuber daysをよろしくお願いします。

4 comments:

  1. Kaori様
    明けましておめでとうございます。ドイツの年越し料理から、日本(愛媛)のお節料理、お見事ですね。
    国際結婚したご夫婦ならではの、年越し・新年ですね。

    私も今日が仕事始め。既にスケジュールが詰まっています。ありがたいことです。

    今年一年、お二人がお幸せであり続けることを、愛媛の松山から祈っております。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 明けましておめでとうございます。
      いつもは大晦日も日本食なんですが、今年は久々にドイツ風にしてみたいとのことでこんな感じになりました。
      今年もよろしくお願いします。じゅんさんにとっても2015年が益々素晴らしい年となりますように!

      Delete
  2. おめでとうございます~。いやー美しい!プレゼンテーション素晴らしい御節料理ですね。その才能を少し分けて欲しい~。紅白私も前回彼に見せましたけど、今回は毎回は酷かなと思ってやめておきましたw なかなかのお遊戯会ものだから、見せる方も恥ずかしい…ってなりません?笑 
    今年もよろしくお願いいたします♪

    ReplyDelete
    Replies
    1. 明けましておめでとうございます!
      ありがとうございますぅ!ちょっと頑張って疲れました・・・
      紅白、というか日本の芸能文化って全て微妙でそれを知った上でおもしろがってるので、ま、いいかな?とw 毎年、三輪明弘を楽しみにしてるアレックスです。
      今年もよろしくお願いします~!

      Delete