本当はアヒルらしいですが、アヒルは二人にはでかすぎるし値段も結構張るので毎年ダックです。
毛が残ってるのを毛抜きで抜いてます。
Thüringer Klöße (トゥーリンガー クルーサ-じゃがいも団子)を作ります。まずジャガイモをひたすらおろす。
絞ったおろしジャガイモに茹でたジャガイモを混ぜて、クルトンを中に入れてまん丸ボールを作ってお湯で茹でる。
で、今回もやはり5時間以上かかってドイツの伝統クリスマスディナーが出来ました!お疲れ~!
大量に出来たのでこれを3日連続食べてますけど;;これも伝統の一つですね。毎年、伝統を引き継いで料理してくれてありがとう。私はお正月に何も伝統的なこと一つもしてなくてすんません。