さて、そのままレッドアイでNY到着!!!NewarkからAirbnbでとったBrooklynのアパートまで移動。気が付いたら2時間も寝てた!起きたらランチ時になっててアパート近くのMile End Deliへ。
ここはモントリオールからやってきたデリで今NYでとっても人気。いやーヒップですな。
レバープレート。10ドルでこの量に味はかなりお得。付け合せのピクルスも美味しすぎる。
カナダ料理と言えば、というかカナダ料理というとこれしか知らないPoutine。とんでもないHighカロリーだけどついつい食べてしますのですよね。Park slopeになるのかな?この辺りは。素敵なお店がたくさんあります。仕事柄どこへ行っても内装の細かいところ、デザイン性というよりは法規に合ってないんじゃね?ってところばかり目に行くのですがNYはCAとはかなり建築法規が違うみたい。おもしろい。
さーて、NYと言えば、ここに行かねばね。早速一番行きたかったThe High Lineへ。
さすがな人気でたくさんの人で賑わっておりました。細かなデザインが本当に素敵。Revitalizationなのですよね、やっぱり。
それにしてもNYはやっぱり最先端。建築物もスターArchitectのものがたくさんあります。こちらはLAの建築家、Neil DenariのResidentialビル。(右側後ろ)
こちらはまさにFrank Gehryといった建物。
私たちが行った4日後が第3セクターオープンだったんですよー。残念。こちらは一番有名なスポットかなーと思う第1セクター部分。こんなにシンプルなのにIconicで愛されるデザインが素晴らしすぎる。LAにもこういう場所が出来そうでなかなか難しいですね。Frongtown辺りがLAならピッタリだと思うのですが。
既存のビルの中も貫くHigh Line。
さて、3時半になったのでねChelsea Marketへと行きます。High Lineと繋がっているので行きやすい。
Chelsea Market内にある牡蠣のHappy HourをやってるCull and Pistol Oyster Barに行きたかったの!4時から6時だったのでそれに合わせてHigh Lineに2時に着くように予定したの。もう時間ぴったりすぎた。 Happy HourはBarだけ。待つの覚悟だったのだけれど3時40分に普通にBarに通してくれて、オーダーも早めに取ってくれた。うれしい!!
ランチのカナダ料理が重すぎてホントは他のメニューも頼もうと思ってたけど牡蠣とクラムだけに。これ全部1ドルなんですよ!!すごくないですか?どれもおいしかった!
初回ラウンドで気に入ったものをまたそれぞれオーダーしました。冷えた白ワインにピッタリで最高に幸せすぎた。ホントはまだいたかったけど、Happy Hour並んでるお客さんがたっくさんいたので席は譲り合い。ワイン2杯と牡蠣とクラムを食べてお会計。
Chelsea Marketから残りのHigh Line部分を散歩の続き。
Blue Bottleの勢いはNYでもすごかった。ロックフェラーセンターにまで入ってたし。この前、LAのRenegadeで飲んだCold Brewコーヒーは全然おいしくなかったけど、ココのは激うまでした。いや、それにしても芸が細かいというかデザインがよく考えられてて素晴らしい。High Lineは噂通り素敵な場所でした。
そして、High Lineから向かったのはBrooklyn Bridgeのふもと。歩いてBrooklyn側へ戻ろうということに。
こちらも新しく出来たFrank GehryのResidential Tower。New York by Gehry。すごいなー、こんなとこ住める人がいっぱいいるんだもんね、NYには。
サンセットにも間に合ってちょうど良い時間帯で素敵な景色を見ることが出来ました。
さて、Brooklyn BridgeをBrooklyn側に渡ってから徒歩でレストランへ。LAでは食べられないものをということで、NYは中東系の移民が多いのでその中でもイエメン料理。LAにはないようなのでYemen Cafeに決定。
Brooklyn Heightsはイエメンの移民の人が多いエリアらしいです。いやーん、楽しみ!
まずは座ったら出てくる、ラムの出汁スープとホブズ(ピタパン)。出汁が効いてておいしいスープ。ライムやサルサをお好みで。初の料理を食す時は必ず伝統的なものから。こちらはHaneez。ラム肉なのですが、こんなに柔らかくおいしく料理されたラム肉は初めてかも。最高においしすぎる。付け合せの煮込んだ野菜もご飯も全てがおいしい。がっつり量があったのですがアレックスと競うように食べました。
こちらはサルタ。一番有名な食べ物のよう。こちらもラム肉。これは初めて食べる味。とにかくおいしい。ちょっと粘り気があるスープにクッタクタに煮込まれた野菜。それを手でホブスを使って食べます。なんだろう、ほんとに食べたことない味。でもおいしいーーーー。
こちらのお店、行った時は9時前でしたが満席。ほぼイエメンの方ばかり。別世界に入り込んだようでした。セルフサービスの紅茶もすっごいおいしいし、接客もNYは冷たいと思ってたけど普通に親切にしてもらえた。あ、でもモスラムの国なのでお酒はありません。
初日からがっつり満喫&食べまくってます。続く。