さて、そのままレッドアイでNY到着!!!NewarkからAirbnbでとったBrooklynのアパートまで移動。気が付いたら2時間も寝てた!起きたらランチ時になっててアパート近くのMile End Deliへ。
ここはモントリオールからやってきたデリで今NYでとっても人気。いやーヒップですな。
レバープレート。10ドルでこの量に味はかなりお得。付け合せのピクルスも美味しすぎる。
カナダ料理と言えば、というかカナダ料理というとこれしか知らないPoutine。とんでもないHighカロリーだけどついつい食べてしますのですよね。Park slopeになるのかな?この辺りは。素敵なお店がたくさんあります。仕事柄どこへ行っても内装の細かいところ、デザイン性というよりは法規に合ってないんじゃね?ってところばかり目に行くのですがNYはCAとはかなり建築法規が違うみたい。おもしろい。
さーて、NYと言えば、ここに行かねばね。早速一番行きたかったThe High Lineへ。
さすがな人気でたくさんの人で賑わっておりました。細かなデザインが本当に素敵。Revitalizationなのですよね、やっぱり。
それにしてもNYはやっぱり最先端。建築物もスターArchitectのものがたくさんあります。こちらはLAの建築家、Neil DenariのResidentialビル。(右側後ろ)
こちらはまさにFrank Gehryといった建物。
私たちが行った4日後が第3セクターオープンだったんですよー。残念。こちらは一番有名なスポットかなーと思う第1セクター部分。こんなにシンプルなのにIconicで愛されるデザインが素晴らしすぎる。LAにもこういう場所が出来そうでなかなか難しいですね。Frongtown辺りがLAならピッタリだと思うのですが。
既存のビルの中も貫くHigh Line。
さて、3時半になったのでねChelsea Marketへと行きます。High Lineと繋がっているので行きやすい。
Chelsea Market内にある牡蠣のHappy HourをやってるCull and Pistol Oyster Barに行きたかったの!4時から6時だったのでそれに合わせてHigh Lineに2時に着くように予定したの。もう時間ぴったりすぎた。 Happy HourはBarだけ。待つの覚悟だったのだけれど3時40分に普通にBarに通してくれて、オーダーも早めに取ってくれた。うれしい!!
ランチのカナダ料理が重すぎてホントは他のメニューも頼もうと思ってたけど牡蠣とクラムだけに。これ全部1ドルなんですよ!!すごくないですか?どれもおいしかった!
初回ラウンドで気に入ったものをまたそれぞれオーダーしました。冷えた白ワインにピッタリで最高に幸せすぎた。ホントはまだいたかったけど、Happy Hour並んでるお客さんがたっくさんいたので席は譲り合い。ワイン2杯と牡蠣とクラムを食べてお会計。
Chelsea Marketから残りのHigh Line部分を散歩の続き。
Blue Bottleの勢いはNYでもすごかった。ロックフェラーセンターにまで入ってたし。この前、LAのRenegadeで飲んだCold Brewコーヒーは全然おいしくなかったけど、ココのは激うまでした。いや、それにしても芸が細かいというかデザインがよく考えられてて素晴らしい。High Lineは噂通り素敵な場所でした。
そして、High Lineから向かったのはBrooklyn Bridgeのふもと。歩いてBrooklyn側へ戻ろうということに。
こちらも新しく出来たFrank GehryのResidential Tower。New York by Gehry。すごいなー、こんなとこ住める人がいっぱいいるんだもんね、NYには。
サンセットにも間に合ってちょうど良い時間帯で素敵な景色を見ることが出来ました。
さて、Brooklyn BridgeをBrooklyn側に渡ってから徒歩でレストランへ。LAでは食べられないものをということで、NYは中東系の移民が多いのでその中でもイエメン料理。LAにはないようなのでYemen Cafeに決定。
Brooklyn Heightsはイエメンの移民の人が多いエリアらしいです。いやーん、楽しみ!
まずは座ったら出てくる、ラムの出汁スープとホブズ(ピタパン)。出汁が効いてておいしいスープ。ライムやサルサをお好みで。初の料理を食す時は必ず伝統的なものから。こちらはHaneez。ラム肉なのですが、こんなに柔らかくおいしく料理されたラム肉は初めてかも。最高においしすぎる。付け合せの煮込んだ野菜もご飯も全てがおいしい。がっつり量があったのですがアレックスと競うように食べました。
こちらはサルタ。一番有名な食べ物のよう。こちらもラム肉。これは初めて食べる味。とにかくおいしい。ちょっと粘り気があるスープにクッタクタに煮込まれた野菜。それを手でホブスを使って食べます。なんだろう、ほんとに食べたことない味。でもおいしいーーーー。
こちらのお店、行った時は9時前でしたが満席。ほぼイエメンの方ばかり。別世界に入り込んだようでした。セルフサービスの紅茶もすっごいおいしいし、接客もNYは冷たいと思ってたけど普通に親切にしてもらえた。あ、でもモスラムの国なのでお酒はありません。
初日からがっつり満喫&食べまくってます。続く。
いいなーーーーーーーーーーーーーーー!!!High Line超行きたい。そして、イエメン料理食べたことないなぁ。NY住んでたのに。おいすぃそうっ。
ReplyDeleteHigh Lineすごい良い散歩コースだった。それにしてもすごい建設ラッシュでNYって景気よいなーって思ったよ。今回Halal料理が食べられなかったのが残念。イエメンレストランの中はなんともかなり異国だったよ。
DeleteKaori様
ReplyDeleteすさまじい行動エネルギーと食欲は、まさに正比例していますね。画像を拝見する限り、私の一週間分位のエネルギーを2~3時間で発揮なさっている。
だからこそ、様々な国の料理に果敢に挑戦できるのかな。食欲にも脱帽です。牡蠣とクラムが美味しそうでした。これなら、私にもいけそうです。
それにしても、さすが世界の首都という感のあるニューヨーク、LAとは町の表情自体が違うんですね。
そうです、行動力と食欲。旅行時は特にこれを発揮せねばいけませんw アレックスはダラダラしたい性格なので尻叩くのに必死です。(でも、最後は必ず私の言うことを聞いて良かったって言わせてますけど)
DeleteNYは人種の坩堝と学校で習いましたが、今回改めて本当にそうだなぁと感じました。LAもそうだよ!って思ってましたが今回違いをかなり感じました。そしてあのエネルギー。私にはLAくらいののんびり感があってます。
初めまして。私も8月半ばにNYに行っていました。
ReplyDeleteここのオイスターバーのハッピーアワーは絶対行こう!と行っていたので
実際に行かれた方の情報は嬉しい限り!
写真も奇麗だし、沢山載せて下さっていて見ていて本当に楽しいです!!!
(私は写真が下手なので、残念賞(涙)なんですよね〜。見習わなくちゃ!)
ハジメマシテ!
Deleteオイスターバー良かったですよ!私もここだけは絶対に行こうと思って待つ覚悟で行ったのですが、ラッキーなことに全然待たずに入れました。
旅行の時、重くても一眼を持ち歩いてます。でも旦那が撮る携帯写真のほうがきれいな時が多かったりするんですけどねw