Jan 26, 2012

牛タンを捌いてみた

前にも買って捌いたことあるのだけれど、ミートスライサーを買ってからは初めて。うふー、楽しみ♪でもね、やっぱりちょっと面倒くさいのですよ、処理が。牛タン買ってきたときの写真は一番下にあります(グロくて気持ち悪いと思われる方もいると思うので小さい写真にしてます)ように、皮を剥ぐのが結構大変。一度湯がいてみたけど、やっぱりそれでも難しい。ので、やっぱり一度冷凍して半解凍して丁寧に皮を剥ぎました。

簡単に分けると、舌先と付け根と付け根下の筋肉(?)(キッチン汚くてすんません)
焼肉用に薄いスライスとちょっと厚めスライスにしました。薄めスライスで付け根を食べたけど、超超柔らかい~~!真ん中くらいにくるとやっぱりちょっとチューイーな感じでした。いやー、牛タンうまいーーーー。牛タン1本で約12ドルくらいだからこれは良いですよ。

ちなみにこれが買ってきてパックから出したところ。私はこういうの平気なんですけどね。今、冷凍庫にはブタのしっぽが入ってます。明日はブタの尻尾を八角と一緒に煮込んでみようと思ってます。