週末のランチ。ドイツの春の定番。カリフラワーwithベシャメルソース (が、卵がなかったので今回はパルメジャーノヨーグルトソース)
これは2年前に作ってくれた時の写真。これはベシャメルソース。色がきれいなのでこっちも載せてみました。
ドイツでは今、ホワイトアスパラガスの季節でホワイトアスパラにベシャメルやホーランデーソースをかけて食べるのが春の風物詩。が、ここではホワイトアスパラが食べられないー。いつかは春にドイツに行って食べたいよー。
夜ご飯は私が担当。じゃじゃーん。
牛タン。そう、牛タンそのままデロンと買ってきて捌きました。舌先と筋肉部分は牛タンシチュー。根元の半分はこの前の女子BBQでいただき、今日はその残り冷凍してあったもの。牛タン写真撮ろうと思ったのですがテンパって撮る余裕がなかったー。でも意外にそんなにグロくなかったよ。私、結構こういうの平気なので。
で、Woori marketで渡りガニが6杯で$2.49(安すぎだろ)それも買って、牛タン焼き、渡りガニとなすの中華炒め。なかなかのお味でした。(自分で言うな)
で、母の日、うちの母親に誕生日と母の日と毎年なんかあげてるともうネタが尽きて・・・・今回は無難に花に。でも初めてこういうアレンジものにしてみました。会社の机の上に置けるかなーと思って楽天購入。楽天って便利ですよねー。初めてのアレンジ物にうちのおかんも喜んでました。
すごーーいっ!! 料理 上手なんやねー。
ReplyDelete牛のベロ デロンを捌くって えーっっ!そんなことできるなんて...
渡り蟹を料理!?!? 私、無理無理無理無理(>_<)
ドイツのお義母さんへのブーケの花は つつじの一種?
牛の舌の解体はネットでやりかた見て。渡り蟹はcookpadで適当にレシピ選んで。
ReplyDeleteうーん、多分。つつじみたいよね。
ねねー!カリフラワーのソースのレシピ教えて!
ReplyDeleteok~。聞いておきまーす。
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