夜ご飯は豚の焼肉に!カンファトントンセンコギ。この辺り一帯食べ物屋さん、特にサムギョプサルのお店が並んであります。
早い時間だったので最初から最後までお客さんは私たちだけだったけど韓国人の間では結構有名な店らしい。
注文したのはモクサル(豚の首肉)とサムギョプサル。お店の外である程度、火を通して持ってきてくれるのでテーブルで焼くのにはそんなに時間がかかりません。さて、翌朝は日本に向けて出発する日。フライトは午後だったので朝食を食べに。(食べてばっかりに聞こえる)
実はホテルに行く道はこんな感じで小道にポッサム街と焼き魚街がありました。
毎日通るたびにいい匂いをさせてた焼き魚屋さんに突入!
またまた朝から焼酎w お魚ふっくらでホントにおいしぃ~。お肉続きだったのでお魚が胃にしみた。この時!後ろに座ってたおじさんがどうやらチョングッチャンなるものを頼んだみたいなんだけど、信じられないくらい臭かった!!!!!あんな臭い食べ物知らないってくらい臭くて、アレックスも私も気分悪くなった。チョングッチャンってあんなに臭いものだったんですね・・・知らなかった。恐ろしい~。10分くらいしたら収まってくれたので良かったけど、もう店出ようかとおもったわwそして、ここのおばちゃんたちもみーーーーんな超良い人でした♪ それにしても韓国のおばちゃんたちはホントに働き者で関心してしまいます。朝から晩までバリバリ。
ちなみに外観。ハニルシッタンってお店みたい。
こうやって小道で早朝からずっと焼いてるんですよ~。お店入る前にこの魚!って選んでおけば焼きなおして出してくれます。さて、韓国といえばコスメ。朝ごはんの後、仁寺洞キルに行ってお土産も含め買って来ました。今回はTony Moly、It's Skin、Inisfreeでお買い物。最近はBBクリームでなくてCCクリームが流行ってるらしい!早速それも買ってきました。あとは毒蛇パックやフェイスピーリング。コスメショッピング楽しい♪韓国コスメの定番、オマケもいっぱいくれましたよ。コスメ屋さんの店員さんは日本語しゃべれる人も多いし、英語も全然オッケーだったり中国語もOKだったり。すごいなぁ。
12時ごろリムジンバスに乗って仁川空港へ向かいました。仁川空港での少しの時間の間にソウルで食べそびれたワッフルを。(まだ食べる)
ソウル市内にもたっくさんあるCaffe beneが空港にもありました。ベルギーワッフルにたっぷりの生クリーム。おいしかったです。が、オーダーしたアイスティがめっちゃくちゃ甘くて飲めず。それでも貧乏性なので後でお水買って足して飲みました。(せこい)
こうして2泊3日12年ぶりのソウルの旅は幕を閉じました。久々に行ったソウルはやっぱり楽しくて美味しくて、日本に住んでたらちょくちょく行ってしまいそう。いつになるか分からないけどまた次行ける日を夢見て~。
Kaori様
ReplyDeleteチョングッチャンって味噌の一種ですね。韓国では長い間、大豆を自然乾燥させた味噌玉を各家庭の軒先に吊るしていました。食べるときは水に漬して食べるのです。醤油は味噌玉を水に漬した液でした。
でも、現代ではもう存在しませんね。
韓国で「魚」と言えば、日本で言う「イシモチ」一辺倒でした。焼魚の定番です。韓国語ではチョギと言ったと思います。
チョギを日本では考えられない並べ方で魚屋の店頭に並んでいたことを思い出しました。
韓国でカルビと言えば、一般的には「テジカルビ」でしたね。つまり豚のカルビです。時代が大きく変わったのですねー。
さて次からいよいよ日本編ですか^^楽しみにしています。
Kori様
ReplyDeleteウーーーーン、何かがあったのですね。
そこが、心配です。単なる疲れならいいのですが。
何も起こらなかったことを祈る他ありません。(ただし、私は無神論者なので、効き目は期待できませんが)
あ、別に何もないです;; とにかく忙しくて忙しくてブログをする時間がなかったんです。旅行記になると普通のものより時間がかかるしで、とにかくPCに向かってブログをする時間が取れなくて・・・
Deleteタッカルビがその昔とにかくすごく人気だったのを覚えてます。今回はタッカルビ屋さんはあんまり見かけなかったというか、私もそんなに好きではないのでリサーチもしなかったのですが、まだ人気なのでしょうか?私は味付けたっぷりされたお肉よりもシンプルなものの方が好きなのでサムギョプサルなどの方が好みです!