Apr 11, 2013

焼肉三昧 ~ソウル旅行~

昨日からの続き。 ホテルにチェックインをしてちょっと休憩(2時間も寝てしまった!)した後は、夜ご飯を食べに。この見た目にノックアウトされてどうしても来たかったんです。ホテルからは徒歩10分ほど。味カルメギサル。
ラッキーにも丁度良い席が空いててすぐに通されました。
お店の中はこんな感じ。若い人から中年サラリーマンまで客層もバラバラ。あーーーー、早く食べたい!
ここはカルメギサルと言って横隔膜とカブリサル肩ロースが有名みたい。(店内写真のお品書きの真ん中二つ) ここのオーナーのおじさんが超良い人でもう勝手に「この二つだね~」ってオーダーとってくれますw
オーナーのおじさん、ちょくちょくテーブルに来ていろいろ見てくれる。多分外国人だったから珍しかったのかな?どこから来たのー?と気にかけてくれました。
朝から生レバと焼酎飲みましたがここでももちろん焼酎。全ての写真に焼酎が写ってるはずw この写真にあるきな粉をつけてお肉をいただきます。
もうね、激うま。激うま。おいしいーーーー。カルメギサル食べたことない味かも。しっかり歯ごたえもあって味もしっかりしてる。肩ロースももちろんおいしぃ。おいしくて嬉しくて涙出そうになった。ここはまた来たいわ~。

さて腹ごしらえの後はお決まり東大門。昔はここで買い物しまくってたわぁ。でも12年も経つとお値段も日本で買うのとそんなに変わらない。そして、なんと言ってもこの巨大ショッピングモール群を歩きまくって買い物する体力がないYO!
ってことで何も買わずDootaでお茶する私たち。
ザハの東大門デザインプラザ。去年オープン予定だったはずだけどまだまだ工事中でした;;
清渓川沿いを歩いてホテルまで帰ることに。ここは最近きれいに整備されたらしく散歩するのにとっても良いところ。夏だともっとたくさん人が歩いてて憩いの場になってるらしい。


そして翌朝は南大門へ。実は南大門へ来るのは初めて!5回も渡韓してて一度も行ったことないなんてもぐりですね。その大昔は東大門いけてる。南大門おばさんが行くとこと思ってたんだけれど南大門のほうがおもろしろいわ~今の私にはw
放火で焼け崩れてしまった南大門ももうほぼ再建完成。やっぱりこれがないとね。
うわ~このゴミゴミ感すごすぎます。アレックスといたせいかあんまり呼び込みもなくすんなりお買い物したり商品見たり出来ました。アレックスはこの雰囲気にかなり圧倒されてたよう。
南大門に行きたかった理由はここに来たかったんですよ~。って、中の写真撮るのすっかり忘れてました!ここは生花市場。もちろん生花は買えないのだけれど造花が欲しくて!
たっくさんのテナントがひしめきあっているのでその中から自分好みのお店を見つけます。後は値段を比較して。(値段交渉は私たち夫婦基本的に出来ません;;) このアジサイが今回買った中では一番お値段張って確か16000ウォン
このピオニーは1本1500ウォン。
ブーケは確か10000ウォンだったかな?
これは1束8000ウォンだったかな?他にもいーーっぱい欲しいのあったんだけれど、アレックスが横で何でこんなの買ってるんだろう?って感じでいたのでこれ以上散財出来ない雰囲気だったw 


明日は2日目のランチから~

6 comments:

  1. Kaori様
    カルメギサル、カルメギは横隔膜ってことなら、日本で言う「ハラミ」ですね^^  亡くなった父が最後まで食べ続けた焼肉の部位が「ハラミ」でした。柔らかくて、それでいて肉の旨味が凝縮してますね。
    画像見ただけで、唾液いっぱいです!黄な粉を付けて食べる食べ方は初めて見ました。通常はサンチェに包んで食べますよね。
    焼酎は真露ですか?だとしたら可なり甘い!でも、何時も真露(チンロ)でした、私も。

    南大門(ナンデムン)再起していたんですね。南大門の周りをスピードを出して疾走するタクシーを、ロッテホテルの超高層の部屋の窓から見て、感傷に浸ったものです。懐かしいの一語。

    そして、ソウルや釜山を筆頭に、何と言ってもあの雑踏の中に身を置く、麻薬のような痺れ感。これはアジアの原点に立っているのだ!とばかりにアジア人の血が騒ぎます。

    この毎日のリポートに血が騒いでいます!!!

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    1. そうか、ハラミなんですね。食べたことない味とかって大嘘でしたw 英語で言うとスカート肉で、こちらでも最近ハラミははやってます。私もハラミ大好きです。どうりでおいしーーーと思ったわけですね。
      黄な粉をつけて食べるのは韓国でもめずらしいんではないでしょうか?つけなくてもおいしかったですけどねw
      焼酎は最近はどこもチャミスルですね。jinroはまったくと言っていいほどみかけなかったですね。すっきりと飲みやすくてクイクイと飲み干してしまいました。
      アジアのほかの国に行くと(と、言っても私はソウルしか行った事ないんですが)日本にはない活気があるんですよね。あのガヤガヤした感じが私も大好きです。

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  2. カルメギサル....初めて聞く名前...と思ったら上の方のコメントちらり(笑)「ハラミ」なんですか?だったら私も大好きー!今仕事でコチュジャンを作ってるのですが、きな粉で食べるってのも初耳!川沿いは気になりましたが(昨年5月訪韓)歩かなかったので次回は歩いてみようかしら。

    それと造化の素敵なこと!知りませんでした。韓国のものって繊細でかるボリュームもあってお洒落な感じ!

    にしても私の仲良しの韓国人のお友達(旦那さんはイギリス人)も同じ頃韓国を訪れていましたがこうもKaoriさんと見るところが違うとは(笑)。http://sillycon76.exblog.jp/19176551/  S○X MUSEUM は相当はしゃいだようです。

    んー旅行きたいー!!

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    1. カルメギサル、あんまりまだ知られてないみたいで。ハラミおいしいですよね。きなこはなくても全然良いなと思ったのが本音ですがw アレックスはまた夏に行ってみたいなぁといってました。川沿いを歩くのは本当に気持ちが良さそう。寒いとみんな縮こまっちゃうから夏のあの陽気な感じの時に行きたい。
      へぇチェジュドがそういうので有名とは知らなかったです。一度空港にだけ行ったことがありますがw

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  3. 遅ればせながら、おかえりなさーい。素敵な旅だったようで何よりです。
    Kaoriさんの楽しいーっ!って気持ちが文面から伝わって来て、拝読しているこちらまで楽しくなります。ハラミは大好きなので、画像に釘付けになっちゃった。

    続きも楽しみにしています。あ、でも、旅のお疲れが出ませんように。

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    1. 33さん、ありがとうございます~。
      楽しかった、ソウル・・・写真を見返しながら今すぐココに行ってコレを食べたい!!ってそればっかり思ってますw 
      旅疲れ、でまくってます。年でしょうか・・・復活に時間がかかります;;

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