Dec 20, 2011

手巻き寿司 from Woori market

友達の引越し祝いを家でしました。(友達と言うかアレックスがバイブルスタディーで一緒のちょっと年上の方ですけど←余計なinfo)
アレックスの友達には大別して大学時代の友達とクリスチャンの友達がいます。みんな仲良くしてるのですが、この両者を比べてみてクリスチャン系の友達は少し保守的(?)な人が多く食に関してもまだまだあんまりいろんな国のものをチャレンジしたことがないって人も結構いて驚きます。(決して悪いと言っているのではないです) なので、今回は超基本日本食手巻き寿司にしてみましたよん。

この刺身盛りいつもWoori Market で買ってます。この盛りで14ドルくらいだったかな?多分お得だと思います。そう思っていつも買ってるんですけどね、どうでしょう??(ちょっと切り身が小さい気はするけど)

そして、週末はマグロ解体をやってます。切り身は高くて買えなかったのでこのマグロの中落ちを買いました。(それでもパウンド15ドルだった;;)ウニが大好きな私はウニと迷いに迷って、アレックスの好きな中落ちを選んだんですよー。私って大人になったわ・・・

これに鶏のから揚げも大量に揚げ、かなりの勢いで食べまくりましたよ。やっぱり手巻き寿司っていうのを食べたことなかったようで、喜んでくれてました。良かった良かった。



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

そして次の日のランチは昨日の残りで海鮮丼。なんて贅沢なのかしら???あー、日本人で良かったと思うひと時でした。


最近なんだか外食してないのに、お財布の中が相変わらず厳しいのはなぜなのかしら??でも、今週は明日からいろいろと予定があって楽しみです♪

ってか、今週もうクリスマスじゃない?ヒェーーーー。はやーい。早いよー。今週いっぱいで二人とも仕事収めなので来週は掃除やら雑用で何やら忙しくなりそうです・・・・

6 comments:

  1. Kaori様
    アメリカでも手巻き寿司は、喜ばれるでしょうね。特にパーティーなどでは華やかに見えますものね。しかも、ノンオイルの食べ物ですから、ヘルシーな食品としても、みんなさんに喜ばれると思います。海鮮丼、美味しそうですねー。やはりこういうときに日本人に生まれてよかったと思う、ええ当然ですよね。
    それと、ソーメン等は、意外と知られていないヌードル分野ではないでしょうか?
    アメリカで流しソーメンなんて、フフフ、想像しただけで楽しそう。冬は寒くて凍っちゃうかもしれませんが。
    オイルであえないソーメンなどのヌードル類も、ヘルシー感覚で捉えられるかも??

    ReplyDelete
  2. じゅんさま
    そうですねー、手巻き寿司はやはり他のパーティ料理に比べたらかなりヘルシーですよね。お米自体がヘルシーだって言ってる人もいるくらいですので・・・ ソーメンは私があんまり得意じゃないのですが 笑 流しそうめんは楽しそうですよね。竹を買ってきてやるっていうのもいいかも。うちの旦那はソバにオクラと大根おろしがかなり好きです。うん、やっぱり日本食はヘルシーですね!納豆は二人ともいまだにあんまり得意ではないですが、最近がんばって食べてます!

    ReplyDelete
  3. お友達のご主人が時々トローリングに行ってツナやなんとかやなんとか(名前がよくわからないもんで)を釣ってくるのでおこぼれに預かりおさしみにするんだけど、いやあ、お寿司を食べる時は日本人で良かったと思うわねー。主人は干物も煮付けも私より箸使いが上手で恥ずかしい限り・・・。

    ReplyDelete
  4. Masaeさん
    えー、私も釣った魚を分けてくれる友達欲しい!!!ダイビングする人だとウニをごろごろ持って帰ってきてくれたりするらしい。うらやm。
    うちも私は箸使い最低レベルなのにアレックスは素晴らしく上手ー。魚も私は汚い食べ方;;アレックスはきれーに食べてます。あ、そうそうドイツでは生魚は基本的に食べないんだけど、燻製のさばを良く食べるんですよー。で、こっちのアルメニアン系のスーパーでさばの燻製を買ってきてパンにのっけて食べるんです。意外にパンにも合うんですよー。そんときはナイフとフォーク食べます。(これも私はへたっぴ)

    ReplyDelete
  5. そういえば我が家の去年のクリスマスメニューはチーズフォンデュと手巻き寿司やった。
    手巻き寿司の具はツナマヨや卵焼き、かき揚げ、から揚げ、薄切り牛肉の甘辛煮などがメインで刺身はサーモンくらいかなー。

    大根のツマも、ちゃんとお味噌汁に入れてエコってるやん。

    ReplyDelete
  6. みーちゃん
    チーズフォンデュと手巻き一緒に?和洋折衷でいいね♪サーモンの刺身って日本でもあるんやー!こっちではみんなサーモン好きなんやけど、私サーモンは焼いとるんが一番やわー。手巻きって準備結構面倒よね。こーやって刺身になっとん買ってきたらいいけど、ツナマヨとか牛肉とかから揚げ普通ならそれで一品になるのにちょこっと全部準備するの大変よね。
    年末年始にキャンプ行くんやけど、チーズフォンデュにしよやって言うたらアレックスがチーズがこびりつくけん、外でやるのはいややって言うんよ。で、鍋することになっとんやけど・・・でも年末までにはチーズフォンデュすると思うけど。

    味噌汁よー気付いたね。ツマの量半端なかったけん、もったいなくてー。

    ReplyDelete