Dec 21, 2011

生牡蠣と夜景@DownTown

今日は友達に誘われてPerchへ行きましたよん。 アレックスが一番仲良くしてる友達なんですけど、実はここPerchのデザイン全見直しをしてオープンまで現場監督として尽力したのです。オフィスがこのビルに入ってるのですが、今年いっぱいでここを辞めることにしたので最後にここで飲もうということになりました。

食べ物のお値段設定はちょっと高めだけど、味はおいしい。
水曜日はOyster&Jazzといって、オイスターバーがあります。うーーーん、おいしー!!2ダースぺろりといきました。
このRoof topに来るのには一度13階でエレベーターを降りて、15階まで上がります。ここ元々は13階建てのビル。それに3階分を増築。もうそれを聞いただけで気が遠くなります。(仕事柄、建築申請や承認の方に気がとられてしまう)いろいろ細かい話聞かせてもらったけど、聞いてるだけで頭が痛くなるプロジェクトだわー。

そして、上の階にあるプライベートエリアも案内してもらいました。普段はプライベートパーティもしくは週末だけ開いている上のバーエリア。
このBar shackも細かい家具に至るまで全て丁寧にデザイン・施行指示した話を聞かせてもらい興奮(←オタク)
ちょうどこの季節はアイススケートリンクもよく見えます。意外に小さくて人がぎっしり!
いやーこんなとこでプライベートパーティなんて素敵ねー。
その後は13階にオープンしたプライベートバーエリアも案内してもらいました。
ここも、すごく良い雰囲気でエクスクルーシブな感じで良いです。こういうヒストリカルな建物は既存の残す部分と新しくしなければいけない部分とのデザイン調和が難しいと思うけどそこが楽しかったりもするのよねー。いやー、このプロジェクトも話聞くだけでも気が遠くなるくらい大変だったのだろうけど、こうやってオープンするとやっぱり言葉にならないくらいウレシイものだと思う。

ちなみにこの日のチェック、生牡蠣代は全部引かれて更にオール50%オフにしてくれてました!あー、うれすぃ~~~~~~~。ありがとー!!!ってことで、来週ももう1回ここで飲もうよってことになりました!(半額じゃなかったらちょっと高くて特別な日じゃなければ行かないだろうから←せこい)でも、頼んだものは全て結構おいしかったので、素敵な夜景を見ながらロマンティックに過ごしたい方には良いと思いますよー。

4 comments:

  1. あ、ここ行ってみたいと思ってたんだよね。
    プライベートバーがいいな・・・。来年の私の誕生日会に使おうかな。今度行って見ゆ!

    ReplyDelete
  2. あ、そうなんだー。私は日曜日に話が出るまで全然知らなかったよー。プライベートバー良いよ。いくらで貸しきれるのかわかんないけど。でも、夏のほうが絶対良さそう。今晩楽しみにしてるよん♪

    ReplyDelete
  3. Kaori様
    建築の話は、トンと分かりませんが、その分野分野で様々な苦労があり、その苦労を乗り切りながらスキルアップしていくんでしょうね。

    それと、生牡蠣の、マア何と美味しそうなこと、うらやましくなります。
    今年の日本の牡蠣市場は大変です。3.11の東北大震災で、日本の代表的な牡蠣の産地、(日本で水揚げ2番目)宮城県の松島湾の牡蠣が壊滅的被害を受けました。
    ですから、牡蠣の値段は一斉に2倍に跳ね上がりました。
    今年は、日本にとって受難の年になりました。

    ReplyDelete
  4. じゅんさま
    建築って何年もかかって何億(規模にもよりますけど)とかかったりするプロジェクトだと皆ぴりぴりしてますから大変ですよね。

    牡蠣はこちらは種類が豊富で日本では味わえないタイプのものもあります。でもいまだに広島の牡蠣が一番だと思います。御荘の牡蠣もおいしいですが、私は大ぶりなのが好きなもので・・・水揚げNo.1漁港(気仙沼でしたか?)が大打撃でしたよね。漁民の皆さんの生活が一番大変だと思います。。。

    ReplyDelete