今日はクリスマス、みなさんどのようにお過ごしでしょうか?私たちは、ドイツにいる家族とスカイプでテレビ電話(って言うのでしょうか?)して、お昼から今晩のドイツのクリスマス伝統ディナーの買出しにSuper KingからRanch 99まで行きました。(昨日の夜に日本にいる家族・友達にもスカイプでMerry Christmasを伝えましたよー。)
ただ今、アレックスがディナーを作っている最中なので、まずはドイツのクリスマスの飲み物Glühweinの作り方を。 (日本ではホットワインと言ったほうが馴染みがありますね)
まずは材料。赤ワイン 1.5l(安いので良いです)・オレンジ(1個で十分)・シナモン2本・クローブ6個 ・砂糖ただ今、アレックスがディナーを作っている最中なので、まずはドイツのクリスマスの飲み物Glühweinの作り方を。 (日本ではホットワインと言ったほうが馴染みがありますね)
鍋にワインを全部入れ、シナモン・クローブを投入(スターアニスを入れても良いです。今回はCardamonを入れました。これもなくても良いです)
オレンジの皮をすって
オレンジも輪切りにして入れます。砂糖大さじ2を足して、後はコトコト、絶対に沸騰させないようにゆっくり弱火で煮ます。砂糖は味を見ながらお好みで調整してみてください。
ドイツでは、クリスマスマーケットといって屋外のショッピングモールのようなところをこのグリューワインを飲みながら歩いて回るらしいです。
すごく美味しそう!
ReplyDelete見てるだけで、心もあったまるよう。
もう、冬休みなんだね。こちらは、28日くらいから
みんな休みかな。ここ2日くらいで松山は一気に冬模様になり、今日なんかキンキンに冷えてるんよ。雪も降っている。
明後日、クリスマスパーティーじゃないけど、我が家で、鍋大会するから、早速作ってみるね。わくわく。
オレンジは、きっとみかんになる・・・よね~。
また、報告するね。
可愛いフェルトのディスプレイだったよ!
でも、浜ちゃんがミシンの絵は、想像できんな。
なんちゃって。。。
そっちすごい寒いらしいねー。こっちも大雨が降りにふりまくって大変やったけど。グリューワインで温まって!みかん、いいなぁ。食べたい~!!!松山だと、みかんが知らぬ間に家にダンボールであるもんね。買うものじゃないと思っとったもん。
ReplyDeleteそうやろ?私とミシンは一番遠いところにあると思う 笑
kaoriさん、
ReplyDeleteおいしそうなクリスマスをすごしたのですね!グリューワインおいしそう〜!
私も授乳がおわる来年にはぜひのみたいと思っています。
下のフェルトのクリスマスデコかわいいですね♪
最初は私は半信半疑でしたが体が暖まるし、本当においしい!今年は飲めなかったのですね。来年はBabyちゃんも連れてクリスマスマーケットでグリューワインですね♪
ReplyDelete全くミシン使いこなせてないのですが・・・・クリスマスデコ、褒めてくださってありがとう!