Dec 23, 2014

初アフガニスタン料理@Azeen's Afghani Restaunrat

常々いろんな国の料理が食べたいなぁと思っているので、どんな国の料理がLAにはあるかなーとちょこちょこ調べてます(←ひま) で、アフガニスタン料理の店をPasadenaに見つけました!これは興味津々ということで友達カップルを誘ってAzeen's Afghani Restaurantへ早速!
まずは興味のあったアフガン餃子 Aushak ラビオリのような形で皮でねぎを包んで上からヨーグルトソースとミント。おいしーーーーー。ほのかに酸味があって餃子とラビオリの真ん中的な味。
これはMantu まさにマンドゥとは韓国や中国、日本で食べる餃子の原型なのか、それとも中国から渡ったのか・・・?こちらは皮でひき肉を包んでヨーグルトと野菜のソース。こちらもほのかな酸味とハーブが利いてておいしいの!
サラダはメインコースについてきます。中東のほうではヨーグルトとハーブがよく使われますね。最初の頃はヨーグルトをおかずに?とビックリしたこともあるけれど今じゃアレックスが作るチャーハンwithヨーグルトソースが大好きw
メインはまずSABSI CHALLAW たっぷりのソテーされたほうれん草の下にはたくさんのラム。Challawというのは香辛料と一緒に炊かれたご飯。これがまたカーダモン効いてておいしい。このほうれん草もラムもおいしいの。説明しがたい味なんだけれど、日本人も絶対好き。
もう一品はどうしても頼みたかったQUABILI PALLAW  お米とレーズン?どんなだろう?と思って。これもご飯のしたにはたくさんLambが敷き詰められてます。Pallawって多分ピラフのことだと思います。 これもおもしろい味!ほんのーり甘いニンジンとレーズンが不思議な味をかもし出しています。これ好きー!
そしてサイドにBADENJAN ナスとひき肉とヨーグルトのDip。激ウマ!なんとなくどの料理もアジアっぽくありながらちょっとイタリアっぽい感じもする。きっと中国や中東の料理がイタリアの方に伝わったのかな? ちなみに少し写ってるアフガンパンもおいしい!
普段はデザート頼みませんが、アフガニスタンのデザート食べたいねーということで、2品。まずはFILNEE Lightプリンということでしたが、これ激ウマ!ローズウォーターの味ですっきりなアーモンドプリン。上にはピスタチオがトッピング。甘さも控えめでおいしいかった。
もう一品はアレックスと友達が好きなBAGHLAVA 二人はGlendaleにあるバクラバ専門店の話で盛り上がってたわw これもピスタチオたっぷりでおいしかった。ピスタチオ良い仕事してます。
私たちが最後のお客さんでした。結構空いてたw オーナーのサービスはHi!!!っていういかにもなサービスではないけど静かにナイスでしたw LunchもあるみたいなのでLunchに餃子とかいいかも。

まだまだ行きたいお国レストランがラインナップしてます。この休み中にもう一軒行ってみようかなー??

2 comments:

  1. kaori様
    アフガニスタン料理って、初めて見ました。宗教もモザイク模様のような国というイメージがありますが、お料理もアジアとヨーロッパと、中東とが交じり合っているという感想を持ちました

    また、カイバル峠を超えるとパキスタンを経由してインド亜大陸とも接していますので、インド料理の匂いもしますね。

    ReplyDelete
    Replies
    1. アフガニスタンは中東アジアなので、アジアですね。(以前に中東の人に「私たちアジア人は・・・」と話したら「僕もアジア人だよ」と言われたことがあるのでw 東アジアと言うべきだったのかな?と思いましたw)
      イタリアのパスタは中国から伝わったものらしいので、ラザニア・ラビオリも中東から?と思うほど似てました。でも、以前食べたウイグル料理にも良く似てました。そしておっしゃるとおりインド料理にも似てます。おもしろい!おもしろくて美味しくて。今3軒(3カ国)ほど行きたいリストがあるので近々それも紹介できればと思います。

      Delete