Feb 24, 2013

ペルー料理@Takatis

金曜日はVan Nuysに行く用事があったのでランチもついでに食べることに。Yelpで調べてみると何だかたくさんPeruvianのレストランが出てきました。(この辺りペルーの人が多いのかな?)Peruvian大好きなのでちょろっと調べて一番レビューの良かったTakatisというところに。
小さな店内。To goのお客さんもたくさんいました。
メニューは写真つきで分かりやすい。私はランチにこのペルーサンドイッチ。To goでセビーチェとPollo1/2を注文。
こちら$6.99。パンにチキンと卵・玉ねぎなどなどが挟まってて結構大きい~。でもペロリと食べてしまった。ペルー料理ってやっぱり味付けが日本食に似てる・・・とこれを食べて再確認。親子丼がパンに挟まってるって感じ?
そしてディナー用にTo goしたセビーチェ。辛さを選べたのでSpicyに。結構辛かったけど二人とも辛いの好きなのでウレシイ。シーフードたっぷりでこちらもおいしく頂きました。
写真悪すぎだけど、ロッテサリーチキン。しっとりモイストだし味付けもおいしくて、やっぱりスーパーで買うのと違う(当たり前だけど)。そうそう、頼んでなかったのだけれど、なぜか付け合せにプランテーンが入ってました。私もアレックスもプランテーン苦手なのだけれど、ここのはおいしかった!
このお店、すごく忙しそうでオーダーとかてんてこ舞い~~って様子で時間もちょっとかかったので急いでる時には行かない方が良いかも。でもどれもとてもおいしく頂けて満足。

ペルー料理ってやっぱりおいしーー。今までいろんなところ行ったことあるけど日系人経営のところも何軒かあってやはり日本人の口によく合う料理だと思います。始めてペルー料理を食べに行った時、こんなにおいしい料理あるんだ~と驚いたのを今でも覚えてる。(初めてのペルー料理はペルー人においしいと連れてってもらったGardenaのEl Rocotoだった)今回、Van Nuysのとある1角にたくさんペルー料理屋さんが集まってるのを知ったので、また他のところも試してみたい!

2 comments:

  1. Kaori様
    初めてペルー料理を拝見しました。そして、ペルー料理の味が日本食の味に似ているって、意外に思いました。

    最初のサンドイッチのような食べ物、「親子丼がパンに挟まってるって感じ」という表現で実に自然に理解できました。

    ペルー人は基本的には黄色人種でしょうか。アジア大陸から大移動して南米に散らばった人たちの末裔。だから日本食に味が似ているのでしょうか?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ペルー人は多分メスチソとかアンデス系が多くて黄色人種が主ではないと思いますが、日系人が本当に多くて(フジモリ元大統領がいるくらいですしね)、記事にもあるペルーの代表的料理のセビーチェは日本からペルーに渡った日本人が酢の物を食べたくてペルーにあるもので作ったものがオリジナルだと言われてるんですよ。もう、セビーチェって本当においしいんです!!!日本でも簡単に出来ますよー。お刺身を小さく切って、赤たまねぎスライスとパクチーにライムを搾ってちょっと置いておくだけです。お米も食べるのでどれもおいしくいただけますよー。ペルー料理苦手っていう日本人あんまり会ったことなくて、みんな好きですね~。私の甥っ子たちはパクチーがダメだったみたいですけど。(子供は普通パクチー苦手ですよね)

      Delete