なんとかお店の人を説得して、こちらの希望の値段でとても満足いくコースを出してもらえました!
まずは左上からアワビ粥、もやしと海草(?)ナムル、豆腐サラダ、ポッサム~!
キムチ、海老とズッキーニのパジョン、パジョン2種、カルビチム
おこげ(ヌルンジ?)かテンジャンチゲとご飯が選べて、私はテンジャンチゲとご飯。デザート。
このお店好きじゃないっていうのを何人かから聞いたことあるけど、やっぱり私は好き♪結構ヘルシーでちょっとづつの量だけど最後には本当にお腹一杯になります。今回食べたものも全部おいしかったです。カルビチムはもちろん、最後のデザートまで。
今回のイベントに出席してくれた皆も大満足で、交渉した甲斐があったなぁと。お店の人も本当に感じがよくて、お店も小綺麗で良いです。アレックスをここに連れて来てあげるといいながら、まだ一度も連れて来てないから次こそはね。笑
Kaori様
ReplyDelete韓国宮廷料理は、料理を並べるテーブルの足が折れるくらいにいっぱい並べることが特徴ですね。
しかも、野菜の多いこと。ヘルシーですよね。
でも、もうここまで並べられると、心理的にダウンしてしまいます。
食べることができる時に精一杯食べておいて下さいね。
ここはですね、一気に並べないで順番に出てくるので最初からウワァ!とは思わないんです。でも、えー?いつまで出てくるのだろう?とは思いますね。ワクワクします。韓国では一気にテーブルに並んでるんでしょうか?
Delete食べられるのは幸せですもんね。食べすぎはいけませんが;;
Kaori様
ReplyDelete韓国では、全ての料理が一度にテープルに並べられます。中には皿と皿の端を重ねなければ並べきれないことも。
これは、「私たちはこれだけ貴方を大切に思い、歓待しています」という儒教の考え方がベースにあります。
ですから、一体どこから手をつけいていいのか分からないし、見た目で満腹になってしまいます。また一つの皿には一種の料理なので、ワンプレート盛り合わせという感じのものは少ないように記憶しています。
なるほどー。こちらではテーブルに椅子ですが韓国ではもちろん床に座って食べるんですよねー。本場のも食べてみたいものです!
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