焼きたて手作り塩麹パンもうまい。
さて、これが今回テイスティングした白ワインたち。どれも本当においしかった。ちゃんと匂いをかいで、クルクル回して、また匂いかいで・・・とすると、匂いもどんどん変わるし味も変わる。(ま、私たち夫婦がいつも飲むのは1.99なのでそれと比べちゃいけません;;)今回、先生とお友達がいろいろ考えて選んでくれたワインは初心者の私たちにもピッタリ。お値段もお手頃なものでした。なので、自分でも買いにいける 笑
その後、お友達がスパークリングワインも開けてくれました。これもすごくおいしい!
そして、勉強会の後はみんなの旦那さんや彼氏もやってきてポットラックパーティに。
見た目悪いけど、私がつくったスタッフドトマト&ベルペッパーとアレックス作ポテトとチキンのオーブン焼き
他の参加者のキッシュに、チックピーサラダ。
お友達のナス巻きに、旦那さん作パエリア
すんごい手際よくぱぱぱっとパエリア作ってた姿に感動した!お友達のブログ見てもらうとよく分かるんですが、この後、赤ワインも3本くらい空いてた・・・恐るべし自分たち!そしてチーズもパンもワインも持ち寄り料理もどれもこれも全ておいしかったよー!
今回、ハジメマシテの方も何人かいたのだけれど、さすが酒好きはすぐに打ち解けてしまいました。次は赤ワインの勉強会かな???また楽しみ♪
スタッフドトマト&ベルパッパー美味しそうじゃないですかぁ〜!
ReplyDelete料理たちがすっごい豪華ですね!
参加できずとても残念です(涙)
また今度、予定が合えば参加しよーね。
Deleteとってもおいしかったよん!
すごいねー。オシャレ~。みんな、お料理上手なんやね。持ち寄りなんて...
ReplyDelete私なら絶対、買って行くな。
スタッフドなんちゃらとか、チックビー?チックピー?なんちゃらとか、
聞いたこともない料理名だわー。
スタッフドは「詰め物」って意味。やけん、ピーマンの肉・ライス詰めよ。りゅうくんたちのキライな 笑
Deleteチックピーは「ひよこ豆」。こっちってみんな豆好きなんよね。でも日本で食べるような豆はそんなに食べんけど。豆ご飯食べたいー!!
Kaori様
ReplyDelete白ワインは、赤ワインと違ってタンニンの渋さがないので、日本人でも飲みやすくて美味しいですね。
赤ワイにこそ、ワインのよさがあるという人もいますが、あの渋さが苦手な日本人は多いです。
皆さんが持ち寄った手料理、どれも美味しそうですねー。しかも、手軽にパッツパッツって作った感じがいいし、それでこそ持ち味が生きているように見受けました。
それに、パエリアのまあ美味しそうなこと。日本人は米料理が好きですから、お酒の友にもなって、この種のパーティーでは重宝しますねー。
皆さんの楽しげなさんざめきが聞こえてきそうです。
私もワインのこと全然知らない時は白ワイン=甘いってイメージで飲まなかったのですが、今は夏は白ワインばかり飲んでます。
Deleteこちらではとにかくオーブン料理をしますね。ちょっと手が込んだ下準備をしても後はオーブンに入れてしまうので結構楽だったりしますねー。
本当に楽しかったです♪
Kaoriちゃん、こんばんは! 写真どれもきれいね、次回もよろしくおねがしまーす。
ReplyDeleteいやー、飲み食べに集中しすぎてあんまり写真撮ってなかった;;;
Delete次回も楽しみにしてます~♪