Aug 31, 2012

Kombucha aka 紅茶キノコ 育ててます

訂正:タイトルのKombuchaの"u"が抜けてました;;すみません。

アレックスがね。いつものことですけど、私は面倒なことしないんだけど、アレックスはこういうの好きなんで。
まずはグラスコンテイナーに砂糖を適量
お湯で砂糖を溶かす。
お茶を入れます。何の種類でもいいらしいんだけど緑茶かブラックティーとのこと。冷めるまで待ちます。
そしてお茶が冷めたらScoby(株)を入れて、通気性の良い布などで口を閉め、2-3週間ほったらかしにしておきます。
これが10日目くらいの状態。ダブルになるんですねぇ。だからScobyは倍倍ゲームですよ。でもこれくらいの量(Half Gallon)だと3日もあれば2人で飲んじゃうので、今大きなコンテイナーでも育ててます。
ストレートで飲んでもいいのだけれど、酸味がきついので割って飲んでます。お水でもジュースでもなんでも合いますよー。焼酎にも合うかな・・・・?

Kombucha(紅茶キノコ)とは
ロシアでは昔から飲まれている発酵飲料。体に良いらしい(テキトー) Wholefoodsとかちょっと健康志向のスーパーではいろんなフレーバーをつけて売られてます。が、350mlくらいで4ドルくらいして高いー!!健康に本当にいいのかどうかは・・・試してみてください。

4 comments:

  1. 紅茶きのこって流行ったよねー。でも全然知らんわ、あんなに流行ったのに。勝手に、さるのこしかけみたいなものを想像していたのはどうしてだろう...
    なにそれ??画像を見ても...なにそれ??って感じなんだけど。お茶を作って、そのドローンとした物体(株、これがきのこ?)を蓋をするように被せ、そのドローンが倍倍になると。そしてドローンを除いて酸味の強くなったお茶を飲む...そのドローンは倍倍倍倍倍とかになっていくの?その株を人におすそ分けしたり、自分宅で瓶をいっぱい増やして、お茶いっぱい作っていく。そのすっぱいお茶が体にいい。で、合ってる?

    ReplyDelete
    Replies
    1. そう、その通り!もうちょっと瓶をふやさんと飲む分に追いつかんのよね。なんせ、2週間はかかるし。でも大きな瓶を何個も置く場所がなくて;;;株は一つアレックスのボスにあげた。今、大きな瓶で育ててるやつは口が大きすぎて株がなかなか一体化してくれんくて、恐ろしい見た目になっとる。さすがにそれはここにのっけられんくらいグロテスク。

      Delete
  2. Kaori様
    「紅茶きのこ」、日本でも昔大流行したことがありましたねー。でも、やったことないから、流行したと言うことだけしか覚えていません。

    それと「酢卵」というのもメッチャ流行った事があって、それはうちでもしたことがあります。
    酢の中に生の卵を入れておくというだけ。酢の作用で、日数が経てば卵の殻が取れて、中からゼリー状になった卵があって食べられる。これがめっちゃ酸っぱくて食べれるものではありませんでした。

    手間隙かかる割には効果は?って感じですね。

    ReplyDelete
    Replies
    1. そうですね、60年代くらいでしたでしょうか?私は名前しか聞いたことなかったのですが・・・手間隙かかって本当に効いてるかどうかはわからないんですが、アレックスは楽しんでやってるので 笑
      酢卵はじめて聞きました!そうですねー、聞いただけであんまりおいそうではないですね;;;

      Delete