May 14, 2014

ドイツ料理とビアガーデン

数年前にオープンしたWirtshausに行ってきました。ホントにドイツレストランがLAは少ないのでアレックスは楽しみにしてましたよ。
私はいつもヘフワイゼン。すっきりおいしくて好き~、ドイツのグラスには泡がここまでっていう線が入ってるんだけど、ここのグラスにもちゃんとありました。
メニュー。フードメニュー豊富です。
取り合えずつまみでプレッツェル。(ドイツ語ではブレツェル)実は初めて食べたかも、プレッツェル!アレックスもほとんど食べません。なぜならこれは南ドイツの食べ物だから、東ドイツ出身のアレックスにはあんまり馴染みないらしい。これ、おいしかった!
そしてヨーロッパではいろんな国で食べられる、オリジナルはハンガリアンフードのグラーシュ。そしてドイツの麺料理と言えばのシュペッツレ。(なんか全ての発音が一緒に聞こえる。ラプンツェルとかw ラプンツェルもドイツのお話だけどね) 
そしてソーセージプレート。(ヴルストプレートね)
アレックスはポテトサラダ好きなんですよ。ビネガー風味とマヨ風味が定番でマヨ風味はもう日本のと全く同じ。ここのもおいしかったー。
アレックスはJever、私は二杯目はケルンのリベンジ。ケルンビール。あっさりすっきり。

いやーやっぱりビールの季節~ビアガーデン最高。そして気になるオーナーはドイツ人でしたwお料理は普通においしかったです。アレックス的にはおいしいけど、やっぱりアジア料理が一番食べて「おいしい!!!!」って思うらしい。ドイツ料理はまぁまぁだとかw でもやっぱりビールとソーセージ良いよ。(なんか酒と寿司最高って言ってるみたいでステレオタイプだけど)

来月はドイツでビールだ!ま、どこで飲んでも同じだけどね。