Jun 14, 2012

バースデイ旅行 in Mexico City 2日目

さて、2日目です。このホテル、朝食つきで普通のシリアルやパンなどもありますがなんと言っても、日替わりのメキシカンが出るんですよー。
毎日チュロス食べました。
この日はパンに豆ペースト&ハムチーズのトルタ。毎朝その場で作ってくれます。おいしい!

この日のメインイベントはLuis Barraganの建築めぐり!この為にMexico Cityを選んだと言っても過言ではありません。予約はしっかりしておかないと行けませんよー。
この日も地下鉄に乗って行きました。それにしてもMexico Cityの地下鉄のシステムすごく分かりやすいし、どこに行くにも便利!!
知らないと見過ごしてしまいそうなシンプルな外観。内部は撮影禁止だったので、内部の写真はお借りしてます。
室内は学生さんかな?案内してくれます。これはリビングルーム。バラガンは敬虔なクリスチャンだったので至る所にまつわるイメージのものがあります。天国へ向かう階段をイメージしたもの。
via Casa Luis Barragan
安藤忠雄氏が強く影響を受けたバラガン。このイメージは光の教会に通じるものがあります。
とにかく素敵な空間でした。ミニマリズムなデザインだけれども、空間を明るくするためにvividなカラーが用いられていてハッとさせられるものがたくさんありました。


お次は徒歩20分ほどのところにあるCasa Gilardi。こちらは今は普通にご家族が住んでいるので直接連絡をしてアポを取らないといけません。
外観はこれぞバラガンピンク!重厚な木のドアも素敵!コチラは室内撮影するなら30ドル(だったかな?)くらい払わないといけないということで心の中に記憶することに。
ここの家族の息子さんに案内してもらいました。これほど、ドアを開けた時にハッとさせられたことはないと言うくらい自然にWOW!と声に出ます。この色使いの美しいこと・・・・彼は本当にSimplicityにこだわっていながら、とにかく色で表現する建築家。
この案内してくれた息子さんはもちろん建築を勉強してるそう。日本人はよく来るでしょ?と聞くと、「ついこの前、So Fujimotoが来たよ」とのこと。ちょっと自慢げに私たち安藤忠雄にこの前会ったんだよーと言うと、「Tadao Ando がこの建物についての番組撮影で来て、僕たち兄弟をインタビューしてくれたんだよー」と。ザハ・ハディットも来たとか・・・すごすぎる。 via six oh three


本当はMuseo Soumayaに行くはずだった(これもとにかく建築物として見たかった;;)のだけど、なんだか疲れてしまい、ランチを食べに行くことに。

これまたオサレエリア、Roma地区にあるContramarへ。ここはとても有名なシーフードレストラン。
まずはここのイチオシ、ツナのトスターダ。カリカリネギがすごく合ってておいしい!
素敵なパティオで
セビーチェ。おいしいけど、すんごーいってこともなかったかな?
たらのコロッケ。アイオリソースがおいしい。コロッケも想像と違うけど食べたこと無い食感。
えーん、間違えてオーダー!リングイネを指差したはずが・・・私Angel hairパスタがめちゃくちゃダメなのにー・・・でもアサリはすんごいおいしかった。
こちらでは支払いする時カードを切る前にチップを口頭で伝えないといけないので、準備しておいた方が良いですよー。

お腹一杯になったところで、歩いてホテルに戻ることに。今回の旅は予定をキツキツにしないでゆったりとしようということでとにかく散歩ぶらぶら結構しました。日本人って旅行行くときっかり予定を埋めたがりません?私はそうなんですよねー。もったいないぁと思って見れるだけ見る、行くだけ行く!みたいなね。そういうところドイツ人はやたらゆったりしてるんですよねー。(でもこれは休暇の長さに由来すると思うけど)
これ今回いろんなとこで見たレンタルサイクル。LAでももうすぐ(もう既にかな?)始まるこのシステム。すごくいい、これ~。色んな人が利用しててかなり盛況な感じでしたよ。

ホテルに帰って2時間ほど昼寝をした後、またお腹すいたので昨日も言った駅前の屋台街へ
今日は念願のタコス!!!!
まず私はレバーとハツのタコス。う、うまーーーーーーい!!!
ここもお兄さん優しくて手際が良いの。
これはハラペーニョにチーズを入れて揚げた物のタコス。これもウマー
他にもたくさん二人で食べました。Highland Parkのタコスもおいしいけど、Mexico Cityのタコスもうまい!!LAのタコスとまた全然違う食べ物って感じでした。LAではグリルした牛肉とかだけど、こちらは(というか、この屋台は)煮込みなの。煮込んだタンとか煮込んだ鶏肉とか。そしてトルティーヤに煮込んだご飯をちょこっとのっけてその上に煮込んだお肉類をのっけて頂きます。もう、ウマすぎ!!!

またホテル周りを散歩。この左側の店が昨日行ったバー。
そして、ホテルのラウンジに戻ってワインを。このホテル、日替わりのフレッシュジュースやワインをサーブしてくれるので自由に飲んでいいんです。素敵なサービス♪

3日目に続きます~

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

R.I.P