Feb 22, 2011

激辛 四川・湖南・雲南料理

週末はこの前おかま掘られた私の車の修理査定のためSan Gabrielへ。査定の後は無難にGolden deliでPhoでも食べて帰ろうかーと言いながら、車を走らせていると「雲南」の文字!ちょうど前日に雲南のグルメ番組をやっていたので、急遽右折で迷わずここへ。Yunnan Garden



スパイシーマーク3つの豚挽き肉といんげんの炒め物


こちらもスパイシーマーク3つの蒸し鶏

両方ともかなりヒット!!すごくおいしかったです。インゲンの炒め物は辛いけど、さっぱり。蒸し鶏も辛くておいしかったー。これで、$20です。もちろん十分、2人x2食分でした。
雲南料理は四川料理の1種らしい。知らなかったー。四川系なので辛いものはもちろん、でもアッサリ系のものまであるらしいとのこと。( by wikipedia)



ちなみにこちらもかなり!辛い湖南料理のお店↓ その名もHunan Restaurant



英語まったくーーーーー通じません。Menuも英語ありませんー。ウェイトレスさんとは人間としての意思疎通を図りながら、漢字を頼りにオーダー。
どれも平均的においしかったです。



そしてこちら↓四川料理の名店 Chung King Restaurant


いやー日本人なら絶対頼みたい麻婆豆腐です。が、これが本場?山椒で舌がびりびりで味わえませんでした・・・チキンの唐辛子炒め(こんな名前だったかどうかは忘れました)も普通ー。ここかなりYelpレビュー良かったのですが、私的にはイマイチ。頼むメニューにもよるのでしょう。私、Yelpと相性良くない?

それにしてもSan Gabriel, Monterey Park, Alhambraと本当にいろーんなレストランありますよー。っていうか、ありすぎてYlepでもなけりゃどこ行っていいか、全然わかりません。

アレックスは白人(←差別じゃないですよー)なのに辛いの大大大好きで。もーこういう料理に目がありません。なのでいつも「四川料理食べにいこー」って言います。いつも同じだとつまんないので、湖南や雲南にも行きます。でも、店では辛めでってお願いしてもアジア人より辛さ低めでやってくるんですよね。かわいそうに。でも以前に比べるとそれもだいぶ減ってきたかも。汗かきかき食べてます。その姿がウケるんですけどねー。
とにかく、これらの辛さは韓国料理のような唐辛子辛さではなく、「山椒」のそれです。(唐辛子も相当入ってますけど)うーん、あんまり辛くないーなんて言いながらお水を飲んだらもう舌がビリビリです。でも、おいしいのでやめられん・・・