Aug 31, 2012

Kombucha aka 紅茶キノコ 育ててます

訂正:タイトルのKombuchaの"u"が抜けてました;;すみません。

アレックスがね。いつものことですけど、私は面倒なことしないんだけど、アレックスはこういうの好きなんで。
まずはグラスコンテイナーに砂糖を適量
お湯で砂糖を溶かす。
お茶を入れます。何の種類でもいいらしいんだけど緑茶かブラックティーとのこと。冷めるまで待ちます。
そしてお茶が冷めたらScoby(株)を入れて、通気性の良い布などで口を閉め、2-3週間ほったらかしにしておきます。
これが10日目くらいの状態。ダブルになるんですねぇ。だからScobyは倍倍ゲームですよ。でもこれくらいの量(Half Gallon)だと3日もあれば2人で飲んじゃうので、今大きなコンテイナーでも育ててます。
ストレートで飲んでもいいのだけれど、酸味がきついので割って飲んでます。お水でもジュースでもなんでも合いますよー。焼酎にも合うかな・・・・?

Kombucha(紅茶キノコ)とは
ロシアでは昔から飲まれている発酵飲料。体に良いらしい(テキトー) Wholefoodsとかちょっと健康志向のスーパーではいろんなフレーバーをつけて売られてます。が、350mlくらいで4ドルくらいして高いー!!健康に本当にいいのかどうかは・・・試してみてください。