Mar 17, 2014

ポークバンとピクニック

本格的にピクニックの季節が始まってきたかな?ま、LAはいつでもピクニック日和ですけどね。今回は何作ろうかなーと思ってかなーり久々のポークバンを。
これはRanch 99で買ったバン。お気に入りブランドのだけ売り切れていたのですが、これもまぁまぁおいしかった。パッケージ写真取り忘れた;; 簡単に4-5分も蒸せば十分。24個入りで5.49ドルです。
3パウンドちょっとのスラブを購入。いつもはオーブンで高い温度で焼くのだけど、今回は別のレシピを参考に低い温度で2時間ゆっくりロースト。そのまま冷まして冷蔵庫で一晩。ゼラチンたっぷり。
良い大きさにカットして再度フライパンで焼き目を付けて味付け。分厚くカットしたらアレックスが厚すぎだと言ってたのだけれど、私はちょうど良いと思いました。いつものレシピだと皮が硬くて食べられないし、取り除くの面倒なんだけれどこの方法だと皮まで食べられた。次からはこっちのレシピでいこう。
ホイソンソースにスリラーチャときゅうり・シラントロを挟んで出来上がり~
みんな重箱でしたw
アレックスは中東風ミートボールとヨーグルトミントソース。これ大好き~
やっぱりピクニックは日本人とに限るよね。こんなに目にもおいしい手作り料理持ってくるのは日本人(だけとは言わないが)だよねー。結局食べ物の写真しか撮ってなかったし!
でも、やっぱり外でみんなでわいわい出来るのは楽しい。この日も夕方までみんなとマッタリいろいろお話しました。おいしい料理と会話に感謝です!


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

今日の朝の地震びっくりした・・・
つい数日前にうちの地元で大きな地震があって心配して、昨日チリで大きな地震があって、昨日の夜アレックスとLAあたり(太平洋周りで)来そうで怖いなぁって話してたとこ。幸いそこまで大きくなかったけど、私はあんまり地震って経験したことないのでヒヤヒヤしてしまいます。このまま静かになってくれますように。