Jun 16, 2012

バースデイ旅行 in Mexico City 3日目 誕生日当日!

私の誕生日当日、6月9日です!この日は待ちに待った・・・
朝食は今日もチュロスを食べ、クロワッサンも。今日のメキシカンブレックファストは卵料理。サルサがかかってます。あと、ブラックビーンズとチップス。これがメチャうまだった~!

さて、この日はティオティワカン遺跡へ。ホテルのほかの宿泊者はみんなハイヤーで行ったというのを聞いたけれど、もちろん私たち夫婦は地下鉄とバスで行きました。それでも1時間半ほどでした。地下鉄 3ペソ(約30円)とバス38ペソ(約380円)、往復二人で1640円ですよ~!!!公共機関を使うとその街に住む人たちの生活も見られて楽しいのにみんな何でハイヤーとかタクシーで行くんだろー?一人4-50ドルで安いしーとか言ってた。いや、バスのが安いし。
とにかく、渋滞もなくスムーズに着きました!右に見えるのが太陽のピラミッド、奥に見えるのが月のピラミッドです。
どどーん!さぁ上まで上がりますよ。っとその前に、ここで高校生に囲まれる私たち。高校生の子達が学校の課外授業で英語を話すというmissionにお付き合い。ここで高校生と先生たちにめちゃくちゃ感謝をされ、写真も一緒に撮りました。英会話に付き合ってくれる観光客が少なくてあんまり相手にしてくれないんだよー。ってすっごく喜んでくれました。誰もあんまり私には興味がなくてアレックスにばっかり質問してたけどね。いいんだ。笑
結構、一段一段が高くて急な階段。思ってたよりヘッチャラだったのだけれど、なんせMexico Cityって海抜が高くて富士山の5合目と同じくらいらしくて、びっくりするくらい途中で息が切れて自分でびっくりした!
そして、てっぺんにある銀の埋まってるここを触りながら願い事をすると願いが叶うらしい。私はいっぱいお願いしました。アレックスはクリスチャンなのでお願い事は出来ないので触るだけ。
でかいなぁ。。。。自分が。
月のピラミッドを触ってみる。
そして月のピラミッドから死者の道と太陽のピラミッド
ピラミッド周りではいろーーーーんな物を売る人たちが。でもみんな別にしつこくないので、ノー、グラシアスって言えばOKです。私たちはカラフルなブランケットとかわいいピアスを購入。

ここに1.5時間から2時間くらいいました。(2度目の高校生の英語インタビューもあり 笑 先生が「またまた、ごめんね~。他に誰もいなくて~」と)
さて、バス乗り場に戻るのですが月のピラミッド近くの出口から出てしまったので一番元の入り口まで道路脇を歩いて戻る。その途中、レストランの呼び込みの人たちがウワーッと来た。これも私はネットで先に見てたので冷静にさらりとかわす。アレックスはビックリしてたみたいだけど。
でも、本当はすんごーーーーいお腹空いてたんです。でもレストランに行く時間は無い・・・

で、本当にポッツーンと道路脇に出てた屋台へ。
これ、初日にソカロで食べてる人を何人か見かけて気になってたやつだ!
TLAYUDAなのかな?名前聞いたけど忘れた;;黒いトルティーヤをカリカリに焼いた上に豆ペーストとサボテンとチーズ、オニオン、辛いソースを乗っけたもの。これで18ペソだったかな?
これを二人で一つを食べながらバス乗り場へ向かいました。ちなみにお味は・・・おいしい!って言うよりもヘルシー。でもサボテンと味のないトルティーヤがなんともクセになる味でしたよ。

帰りのバスライドは行きよりもさらに快適~。渋滞も全くなく、30分ほどでバスターミナルまで着きました。
途中で見られるかわいい家たち。


夜はずっと楽しみにしていたPujolでのディナー。ちょっとおしゃれして出かけました。このレストランはメキシコシティの高級エリアPolancoにあります。 メキシコシティは今、世界中で最もグルメな街だと言われてますが、その中でもここPujolは世界でBest 50に選ばれた、一番人気なレストランです。
 メニューはプリフィクスだけ。シーフードが6コースで890ペソ、お肉が8コースで980ペソ。今回は両方を頼みました。
写真汚いですが、レストランのサイトのトップ写真にありますね。これはアミューズです。もくもくと煙が出てました。
中身はベイビーコーン。これが!!!びっくりするくらいおいしい!
結局何につけて食べるのか分からなかった3つのサルサ。一番手前のがおいしすぎてこのまま食べてました。
まずはお肉の1品目-クリームスフレ。コッテリクリーミーでおいしぃ
シーフード1品目-ハードタコw/ガカモレ とにかくガカモレの味が濃くておいしい
2品目-えび・ほたて・たこのアボカドロール シラントロソースとチポトレ シーフードがおいしくてソースがいちいち複雑な味なんだけど、おいしい!
2品目-エアルームトマトのサラダ これもガカモレソースがうんまいのだけどトマトは普通
お肉3品目-蟻の巣のトスターダ。リークとかハーブ類が極少量なんだけどとてもいいアクセントになってる料理が多い。蟻の巣・・・おいしかったです。
シーフード3品目-シーバスのタコス。シーバス基本かなり苦手なんだけれどこれは・・・おいすぃ~。トルティーヤの下にシソっぽい葉っぱが一緒に焼かれていてそれがいい味。パーフェクトに繊細なお味。
シーフード4品目-グリルタコ。すごくやわらかいタコ。先がちょっと天ぷらみたいになってて、サルサやこれまたたくさんのハーブのソースがなんとも言えずうまい。
お肉4品目-ワイルドマッシュルームのタマレ。タマレをおいしいと思ったこと一度もないんですが・・・やっぱりそうでもない。笑 初めて3種のソースをつけて食べました。
お肉5品目-ラムのタコ。はい、明らかに昨日食べたタコスと違います。ラムがすんごい柔らかくておいしい。もうちょっとラム臭さがあってもいいかな?
お肉6品目-ユカタンポーク。ポークの皮がカリカリでおいしい。パーフェクトな柔らかさ。豆ソースはまぁまぁかな?ガーニッシュ類がとってもいいアクセントになってました。
シーフード5品目-鯛のグリル 5種類のソース。 皮がかりかり、身は柔らかくてパーフェクトな焼き加減でした。トルティーヤが出てきたのでフィッシュタコにしてみる。
お肉7品目-バナナとマカデミアンナッツのデザート これーー!!!!激うま!すんごいおいしかった。。。
お肉8品目(?)-これメニューにないんですがお酒のデザートみたいな感じ。ギリシャのウゾのような中にシャーベット。というかこのシャーベット自体がお酒なのかな??
シーフード6品目-マルガリータのカキ氷。文句なくおいしいでしょー、これは!
ここで、私のバースデーデザート。ピニャータっていうらしい。これ透明の丸い膜の中にアイスクリームとかが入っててピニャータみたいだから。これがおいしかった~。甘すぎなくて良い。
ここで私はコーヒー、アレックスはエスプレッソ。コーヒーもやっぱりおいしいのねん。
まだ出てきたデザート。シーフード7品目-マンゴームース、パッションフルーツソース、そしてマカデミアンナッツをおろした(!)ものと透明のはココナッツのジェル。これ、まさに私のタイプ!!!甘いのとしょっぱいのが一緒になったデザート。ココナッツのジェルもおもしろい。おいしい!
お肉9品目-サツマイモのゼリー、グァバ、ヨーグルトアイス、ミルクゼリーにアマラント。これもおもしろい味。アレックスはこっちが気に入ったよう。
そして最後にまだ続く甘いもの攻撃。このゼリーみたいなのが酸っぱくてうまい。マシュマロは微妙。チョコは超濃厚。プラスこの飲み物なんだっけ?甘いけど結構きついお酒入ってた。
最後に撮ってもらった写真。疲れきってる 笑 結局、なんやかんやで沢山出てきました。量は本当に少ないので全部ペロリと食べられました。最後、甘いもの攻撃すぎてやや食傷気味;;
世界のBest50に入るだけあって、サービスも良いし、料理も素晴らしい。盛り付けが美しいし、1品1品本当に手が混んでいるのが分かるし、それでいてすごく繊細。味わって食べないとそのちょっとした味付けを見過ごしてしまいそうなくらい、微妙な味付け。どれも(ほぼ)、うーん、おいしい・・・と唸ってしまいました。
この日、それぞれグラスワインを2杯づつ飲みました。LAに帰ってからチェックしたら、なんとたったの220ドルほど。や、やすくない???チップもTAXも込みでですよ。
とっても素敵な夜になりました。

ちなみにHotelのスタッフが教えてくれたのが、元々Pujolで働いてたシェフが独立したレストランがRoma地区に出来たらしくて、味はPujolに劣らないけど値段は1/3だと!次はそっちに行ってみたいなぁ。

4日目に続く