Dec 24, 2012

今年のクリスマスイブディナー@Bestia

去年はCooks County、一昨年はBottega Louie、その前はBarbrixとクリスマスイブは外でディナーするのがお決まりになってます。毎年、イブに開いてる店を探すのは結構大変;;今年はどうしても行きたかったBestiaに3週間前から予約を入れて準備万端。今年はイブの夜に教会サービスに行くことも決まってたし、このレストランもイブはやっぱり営業してないとのことで今年は23日に恒例のディナーへ。
場所はこんな感じ。Handsome Coffeeの近く。倉庫街にあります。Valetにたくさんの車が並ぶ中、ホームレスの人たちがたくさんいたりして何となくIronicというかなんというか。
まず飲み物。私はCampariのカクテル($10)。カンパリなんて飲むの何年ぶり~?懐かしくて頼んでみた。これスッキリしててすごくおいしかった!
アレックスはGinとグレープフルーツのカクテル($10)ジンが苦手な私でもおいしく飲めました。
しつこいけれどミートプレート的なものは必ずあればオーダーする私。Salumi($15 サラミのこと?イタリア語?)二人だったので小さめの方だけれどこのボリューム!パンの裏にもう1種類ミートスライスあります。パンもすごくおいしいし、緑のホームメイドマスタード、野菜のピクルスどれも絶品!パンもここで焼いてるそうです。
お肉肉な私達はさらに肉料理w Lamb Neck ($15) すごい大きな塊!食べ応えあり!付け合せのアルグラサラダさえも全然手を抜いてなくて超絶品。
出たー。これもメニューにあると必ず頼むBone Marrow。($16だったかな?)今までいろんなとこで食べたけど一番おいしかったかも。これまた付け合せのシュペッツェル(ドイツ風に言うと)これがすごくおいしかった!
私達が案内された席。カウンターの真ん中にSteelの台がElevateされてあってその向かいに別のお客さんが座るようになってます。最初はなんかちょっとAwkwardな席だと思ったけどそんなことなくて居心地よかったです。このテーブルもすごくGood design, good idea!(ただ向かいに座ってた女の人がもーーーー超絶うるさかった;;;)
お店のインテリアはDown Townに多いタイプの既存建物をとても上手く生かしたインダストリアルデザイン。家具と照明器具が特にステキでした。(三枚目の写真の照明、slaughterしてお肉を吊っておく器具かな?)トイレのデザインは私はあんまり好みではなかったけど・・・完全オープンキッチンになっていて見ていてとても楽しかった♪
ピザとパスタ食べるぞ!って思ってたけど、アペタイザーでかなりお腹一杯だったのでパスタだけ。イカ墨のパスタが2種類あって私はもう一つの方が良かったのだけれど間違えてこちらイカ墨が上にかかってるタイプ(?)のもの。($21)パスタはすごくアルデンテでイカ墨の味が強すぎずほんのり効いてておいすぃー。

はー、お腹いっぱい。
エスプレッソやマキアートは置いてなくて普通のコーヒー。(イタリアンのお店だからエスプレッソとかは必須じゃないのかしら?)Chemexで淹れたコーヒー。
デザートはアレックスはライスプディングが良いと言っていたのだけれど、私ライスプディング食べられないので・・・コーヒードーナッツとコーヒーアイス($10)。 このデザートメニューが一番人気でしかもフライヤーが小さくて出来上がるの遅れてごめんなさいーと言ってた。これが!!!!!!すんごーーいおいしいの!ドーナツがすごく軽くてこれにクリームつけて食べると最高!

プラスワインをもう1杯頂いて$125。この雰囲気・味でこの値段は意外に安いんじゃないー?ここ味はもちろんどれも本当においしかったのだけれど、何と言っても接客がすごく良かった!まだオープンして1ヶ月ほどなのに全くオロオロ(?)してなくて働いてる人みんなテキパキテキパキ、それでいてとっても感じが良い。これすごーーーーーく大事。Down Townで似た感じのところだとBäco Mercatとか味はおいしいけど接客がいつ行ってもなんか微妙だったり;;
いやーとっても気に入ったわ~。今はまだランチ営業はしてないけど来年から始める予定とのこと。また必ず行こうと思えるお店でしたよー。
 

さて、明日がクリスマスイブですね。今年は毎年行ってる大きな講堂が使用できないらしく、教会で行われるので小さな集まりに。その上、夜の11時半からのサービスなので、なんか雰囲気ありそう♪ 毎年、クリスマスサービスで聖しこの夜を歌うとなんとも言えないステキな気分になります。

では、Merry Christmas!! Happy Birthday, Jesus!