Dec 4, 2014

北京ダック@Duck House 再び

何年かに1度食べに行ってる北京ダック。Duck House、実はここのGiftカードを2年前にもらっててやっと使用しました。(遅い)
もちろん、北京ダック。
こんな感じです。日本では食べたことないけど、こっちに来てからこの北京スタイル3回目?かな?もう一軒SGVにあるんですが、そちらにも行った事あります。(味の違いはあまり分からん。)皮はパリパリしておいしいけど、身はちょっとドライ。右下に写ってる首とか足のスモークしたのはおいしかった!
ここの定番メニュー、うなぎおこわ。おこわってあんまり食べることないけどたまに食べるとおいしいね。

今回、店員さんたちとのコミュニケーションが全くうまくいかず、頼んだのに出てこない頼んでないのに出てきたりでわちゃわちゃしてました。いつも満席の人気店だからかメニューとったり話てるときに話しっかり聞いてなかったりするのが問題かと・・・

この日は北京ダック3種(スープと炒め物) を選んだのに最後まで出てこないので、確認したら1種しか頼んでないことに。もう北京ダックとおこわ食べ終わってて、お腹いっぱいだったので「じゃぁいいですう、スープだけ出してください」って言ったら満面の笑顔でOKと返事しながら、最後にスープと炒め物両方持ってきて、「さっき頼んだじゃないか」の一点張り。いいのよ、別に、じゃあ持って帰るから。でももうちょっとちゃんとしようよ・・・ちゃんと話聞こうよ、覚えようよ・・・

でも、きっとまた3-4年くらいしたら北京ダック食べに戻ってきます。

2 comments:

  1. Kaori様
    私、北京ダック2回しか食べたことありません。一度は東京に行った時と、台北で食べました。皮を食べて、身は食べない、贅沢ですよね。でもあの、飴色に輝いてパリッパリの皮、間違いなく美味しい。
    それと、うなぎおこわだなんて、初めて目にしました。色々な食べ方があるんですね。
    12月1日に独立して法人を立ち上げました。忙しい日々を送っています。

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    1. じゅんさん、独立おめでとうございます。益々のご活躍を!

      なんとも本当に贅沢な料理です。普段は皮を食べない人までありがたがって食べるんですもんね。でも身がぱさぱさすぎてもったいない!!せっかくのあの油が・・・

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