Apr 11, 2011

豚汁定食

で、アレックスは結局昨晩(日曜日)家に帰ってきたのは夜中の12時半!おかげで新しいWebsiteはいい感じに動いて一安心。


昨晩はアレックスが晩御飯に帰ってこられないとのことだったので一人で豚汁と、コウケンテツさんのレシピから塩豚を作って、なんとも豚豚なディナーになりました。(トン汁ですか?ブタ汁ですか?私はトン派です)



そんな一人の週末に、「独身の頃の週末って私、何してたっけー??」と思い出して、夜は音楽聴きながらひたすら本を読んでました。そうそう、これが私の至福の時だったのです。 でも、本を読み出すと止まらなくなって寝られなくなるくらい読みすぎてしまうので、本を買っても買っても追いつかなかったなぁ。(ナンシー関本は10回づつくらい全冊読み返してますけど)
寝る前に衝撃な内容の本を読んでしまうと、すぐ夢を見てしまうので衝撃的なのは週末の昼間に読むようにしてました。
うーん、また本が読みたい気がムクムク起きてきたのでBook offに行って買いだめしなくては。 安藤忠雄が本は何回か読み返すと良い。初めて読んだ時、好きな場面に線を引いて、何年か経ってまた同じ本を買って好きなところに線を引くと、全然違うところに線を引いていてそれがおもしろいって言ってたような。 私、読むと売っちゃうんで、これが出来ないんですよね。(古本屋で買って、古本屋に売る)

4 comments:

  1. お1人でもちゃんとご飯を作られるのが偉い!私だったらここぞとばかりジャンキーな夕食に走ります。私の独身時代は帰宅が夜の12時近くだったので、コンビニで酎ハイとポテチ1袋の夕食が毎日毎日の楽しみでした。。

    偶然にも、うちも今晩塩豚を漬けてます。明日はこれを牛乳で煮込んで豚のミルク煮ですー。

    ReplyDelete
  2. ははー。本当に独身だった時は、私もかなり適当にしてましたよー。あーでも、波があるかも。作りたい時とそこら辺にあるもので終わらせる時と。あまりにダラダラが続くとちょっと作ろうかなぁとか。私の晩御飯は次の日の弁当を兼ねているので節約節約と思って頑張って作ります 笑 
    塩豚を牛乳で煮込むなんて、斬新!しかもかなり手間かかってますねー。

    ReplyDelete
  3. どーも。
    私一人だったら絶対おにぎりです。汁物とおかずがあるなんてすばらしい!
    うちも夕飯と全く同じ物が夫のランチとなってますー。

    トン汁かブタ汁かについて以前書いてたブログに書いた事あるんですー。
    wikiには【「『豚汁』呼び名集計」の『豚汁』呼び名MAPによると、8割以上が「とんじる」と呼ぶ地域がほとんどであり、8割以上が「ぶたじる」と呼ぶ地域は青森と佐賀であった。】という興味深い記述が。
    私は母がぶたじるって言ってた(埼玉出身なので2割側)んでそれで育ったけど今はトン汁かなぁ。(なので、ぶたとトンのバイリンガルってことで)
    以前”ブタ”派の人で「トン汁なんて重箱読みだから邪道、トンというならトンジュウと言わないと」と力説してる人がいました。

    読書、私は2001年宇宙の旅シリーズを読破(もちろん日本語で)するのが目標です。でも1冊目も読み終えていません・・・。

    ReplyDelete
  4. ほー、素晴らしい統計!どうでもいいこと程、統計があったりすると更になるほどーって思うわ。ウケる。
    にしても、なんで青森と佐賀なんだろー?端っこと端っこなのに。面と向かって(?)ぶた汁って言ってる人は聞いたことないんだけど、テレビとかで結構見るからてっきり関東ではそう言うのかと思ってたー。

    私は「坂の上の雲」(←地元なんで)を読み始めて3行で断念した。歴史物ムリ。2001年宇宙の旅シリーズって知らないー。今度Bookoffでみてみよー。っと。

    ReplyDelete